Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

8 Resep Masakan Sehat dari Jennifer Bachdim yang Mudah Dibuat

Sajian simpel yang tinggi serat dan rendah kalori

Jennifer Bachdim termasuk salah satu public figure yang menjalankan pola hidup sehat bersama keluarganya. Selain hobi olahraga, istri dari pesepak bola, Irfan Bachdim, ini juga senang membagikan tips-tips bermanfaat di akun Instagramnya, seperti tips memasak.

Menerapkan gaya hidup sehat, seleb tiga anak ini selalu mengkonsumsi makanan sehat. Buah dan sayuran hijau sebagai sumber serat dan karbohidrat tidak pernah ketinggalan di setiap masakannya.

Untuk itu, resep masakan sehat ala Jennifer Bachdim bisa banget Sobat Yummy jadikan inspirasi menu makan di rumah. Sederhana namun kaya nutrisi, berikut menu dan resepnya yang bisa kamu kreasikan sesuai selera.

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

1. Oat pancake

ilustrasi oat pancake (pexels.com/Ioana Motoc)

Bahan utama:

1. 7 sdm rolled oat

2. 1 buah pisang matang

3. 50 ml susu cair

4. 1 butir telur

5. 1/2 sdt garam

6. 1/2 sdt garam

7. 2 sdm gula palem

8. 1/2 sdt kayu manis bubuk

9. 2 sdm butter lelehkan

Topping:

1. 1 buah pisang matang

2. Maple sirup

Cara membuat:

1. Masukkan semua bahan kecuali pisang, blender hingga halus.

2. Lalu masukkan pisang yang telah dipotong-potong agar memudahkan dan mempercepat penghalusan, blender kembali.

3. Panaskan wajan dengan api kecil, tuang 1 centong adonan, ukuran dan banyaknya sesuai selera saja

4. Setelah sisi bawahnya kecoklatan balikkan dan panggang kembali hingga matang.

5. Lakukan hingga semua bahan habis, beri toping potongan pisang bila suka dan tuang simple sirup atau madu sebagai tambahan, sajikan.

2. Spaghetti bolognese

ilustrasi spaghetti bolognese (pexels.com/Klaus Nielsen)

Bahan utama:

1. 225 gr spaghetti

2. 250 gr bumbu spaghetti

3. 100 gr daging cincang

4. 1 buah bawang bombay, iris

5. 2 siung bawang putih, cincang

6. 1 buah tomat, iris

7. Sejumput garam

8. Sejumput lada putih

9. Keju cheddar sesuai selera

10. Oregano atau basil

Alat dan perlengkapan:

1. Piring

2. Piring saji

3. Panci rebus

4. Wajan

Cara membuat:

1. Rebus spaghetti ke dalam 2 liter air mendidih selama 10 menit, lalu tiriskan.

2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.

3. Masukan daging cincang, aduk rata sampai berwarna kecoklatan.

4. Tambahkan tomat iris, masukan juga bumbu spaghetti, garam dan lada putih, aduk sebentar. Lalu tuang sedikit air dan aduk rata.

5. Tuang spaghetti yang sudah direbus tadi ke dalam piring. Siram dengan bumbu spaghetti dan taburi keju parut diatasnya

6. Spaghetti bolognese siap disajikan.

3. Veggie pasta

ilustrasi veggie pasta (dok. Yummy App/Ummu Alfard)

Bahan utama:

1. 1 genggam kacang tanah

2. 1 genggam fusili

3. 2 bonggol sawi, potong

4. 1 butir telur ayam

5. 4 siung bawang merah, iris

6. 2 siung bawang putih, iris

7. 1 buah cabai merah besar, potong serong

8. 1 buah cabai hijau besar, potong serong

9. 1/2 sdt garam

10. 1 sdt gula

11. 1/4 sdt lada bubuk

12. Minyak goreng secukupnya 

Cara membuat:

1. Goreng kacang sampai matang. Angkat dan tiriskan.

2. Rebus fusili sampai empuk, hati-hati terlalu lembek. Angkat dan tiriskan.

3. Goreng telur sambil diorak-arik. Sisihkan.

4. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai hijau sampai harum dan layu.

5. Masukkan sawi, kacang, fusili, dan telur. Aduk rata. Masak sampai sawi layu.

6. Tambahkan gula, garam, dan lada bubuk. Aduk rata. Icip rasanya. Setelah pas, angkat dan sajikan.

4. Olahan zucchini

ilustrasi olahan zucchini wortel (dok. Yummy App/Ummu Alfard)

Bahan utama:

1. 1/2 buah zucchini

2. 1 buah wortel

3. 1/2 siung bawang bombai, iris

4. 5 siung bawang putih, cincang

5. 1 buah cabai merah, potong memanjang

6. 1 buah cabai hijau besar, potong memanjang

7. 1/2 sdt garam

8. 1 sdt gula pasir

9. 1/4 sdt lada bubuk

10. 1/2 sdt saus tiram

11. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Siapkan zucchini, kemudian potong memanjang.

2. Siapkan wortel yang sudah dikupas, kemudian potong memanjang seperti zucchini.

3. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum dan layu.

4. Masukkan wortel dan aduk sampai tercampur dengan bumbu. Masak sampai layu.

5. Setelahnya, tambahkan zucchini dan aduk rata.

6. Tambahkan gula, garam, lada bubuk, cabai merah besar, dan cabai hijau besar. Aduk sampai rata. Icip rasanya. Jika sudah pas dan matang, angkat lalu sajikan.

Baca Juga: 10 Makanan Penurun Kolesterol yang Lezat dan Sehat, Jantung Terawat

5. Mashed potatoes

ilustrasi mashed potatoes (dok. Yummy App/Stefani Dessy Susanti)

Bahan utama:

1. 200 gr kentang

2. 1 sdm margarin

3. 1/2 sdt garam

4. 20 gr keju parut

5. 100 ml susu full cream

6. 1/2 sdt merica bubuk

7. Oregano secukupnya

Bahan pelengkap:

1. 1 buah tomat, potong memanjang

2. 1 buah telur rebus, bagi menjadi 2 bagian

Cara membuat:

1. Kupas kentang lalu cuci bersih dan potong menjadi 4 bagian.

2. Kukus atau rebis hingga kentang matang, kurang lebih 15-20 menit. Angkat dan tiriskan.

3. Haluskan kentang yang sudah dikukus tadi hingga lembut. Bisa menggunakan garpu, blender, atau mixer.

4. Lelehkan margarin, masukan kentang halus, aduk-aduk sebentar. Lanjut masukan keju dan susu, masak hingga susu berkurang.

5. Tambahkan garam, merica, dan oregano lalu aduk rata.

6. Mashed potatoes siap disajikan bersama irisan tomat dan telur rebus.

6. Fruit oatmeal

ilustrasi fruit oatmeal (pexels.com/Polina Tankilevitch)

Bahan utama:

1. 3-4 sdm oat instan

2. Susu panas secukupnya

3. 4-5 buah strawberry (bisa diganti dengan rasberi atau blueberry sesuai selera)

4. 1 buah pisang

5. Yogurt secukupnya

Cara membuat:

1. Ambil 1 buah pisang dan 2 buah strawberry, lalu potong-potong dan hancurkan sampai halus.

2. Masih di wadah yang sama, campurkan dengan oat.

3. Seduh oat dengan susu panas.

4. Beri potongan pisang dan strawberry di atas

5. Tuang yogurt dan fruit oatmeal siap dinikmati.

7. Tumis jamur champignon

ilustrasi tumis jamur champignon (dok. Yummy App/Nungki Wardani)

Bahan utama:

1. 5 buah jamur kancing

2. 1/2 bungkus tofu

3. 2 sdm tepung terigu

4. 2 sdm saus tiram

5. 1 sdt gula pasir

6. 1/2 sdt lada bubuk

7. 1 sdm minyak wijen

8. 1 helai seledri, iris

9. 1 siung bawang putih, geprek

10. 1 sdm minyak sayur untuk menumis

11. 50 ml air

Alat dan perlengkapan:

1. Piring

2. Wajan

3. Piring saji

Cara membuat:

1. Cuci bersih jamur dan tofu, kemudian iris tipis sesuai selera.

2. Siapkan wadah untuk tepung terigu. Baluri tofu dengan tepung sampai merata.

3. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng tahu yang sudah terbalur tepung sampai matang atau berwarna golden brown. Angkat dan tiriskan.

4. Geprek bawang putih lalu cincang halus. Tumis bawang putih sampai harum lalu masukan jamur. Tumis jamur sampai keluar kaldu.

5. Masukan bumbu saos tiram, gula pasir, lada, minyak wijen dan air. Aduk rata.

6. Masukan tahu dan daun seledri, aduk rata. Angkat dan sajikan selagi hangat.

8. Tofu goreng

ilustrasi tofu goreng tepung (dok. Yummy App/Lina Dwi S)

Bahan utama:

1. 1 bungkus tofu

2. 1 sdm tepung terigu

3. 1 sdm tepung maizena

4. 1 sdm tepung beras

5. 1 sdm tepung tapioka

6. 1/2 sdt kaldu bubuk

7. Lada bubuk secukupnya

8. Garam secukupnya

10. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Iris tofu tipis-tipis sesuai selera, usahakan jangan terlalu tipis agar tidak mudah hancur.

2. Campur semua tepung, lalu beri lada, garam dan kaldu bubuk.

3. Balurkan tofu ke dalam tepung sampai merata.

4. Panaskan minyak, lalu goreng tofu hingga berwarna golden brown. Setelahnya, angkat dan tiriskan.

5. Sajikan selagi hangat dengan saus cocol.

Resep masakan sehat ala Jennifer Bachdim mudah dibuat, 'kan? Tidak ada salahnya juga, lho, mengkreasikan resep tersebut sesuai selera.

Untuk cari inspirasi resep serupa, kamu bisa cek selengkapnya di Yummy App. Happy cooking!

Penulis: Langgeng Irma Salugiasih

Baca Juga: 6 Menu Rumahan Sehat dan Nikmat ala Nana Mirdad, Cek Resepnya Yuk!

Bagikan: