Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

6 Resep Menu Makanan Pencegah Stunting pada Anak

Menu makanan kaya nutrisi untuk cegah stunting sejak dini

Stunting merupakan kondisi di mana anak mengalami malnutrisi, yang membuat pertumbuhannya menjadi terhambat. Biasanya stunting bisa terjadi karena seorang ibu kekurangan gizi pada masa kehamilannya. Selain itu, kurangnya pemberian MPASI yang baik dan benar saat anak menginjak usia 6 bulan juga dapat menyebabkan stunting.

Karena itu, ibu hamil ataupun bayi usia 6 bulan ke atas memerlukan makanan yang bernutrisi untuk mencegah stunting. Menurut laman Kementerian Kesehatan Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan, beberapa makanan yang bisa mencegah stunting antara lain, telur, kacang-kacangan, hati ayam, ikan, tahu dan tempe.

Bagi kamu yang merupakan seorang ibu, pasti bisa dengan mudah makan-makanan tersebut secara langsung. Berbeda dengan anak-anak yang perlu melalui proses pengolahan menjadi MPASI. Berikut ini ada beberapa resep menu stunting untuk memastikan anak mendapatkan nutrisi dengan baik.

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

1. MPASI Ikan Tuna

ilustrasi mpasi ikan tuna (yummy.co.id/wheniebeckham)

Bahan-bahan:

  1. 10 gram ikan tuna rebus
  2. 30 gram beras organik
  3. ½ buah wortel organik, potong kecil
  4. 5 lembar daun bayam organik
  5. 1 sdt unsalted butter
  6. ½ butir telur ayam omega, kocok lepas
  7. Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus beras dengan air secukupnya, hingga mengembang.
  2. Kemudian masukkan wortel, aduk rata. Masak hingga wortel empuk. Jika air kurang, tambahkan sedikit.
  3. Kemudian masukkan ikan tuna yang sudah direbus dan bayam. Aduk rata
  4. Setelah itu, masukkan telur kocok. Aduk rata.
  5. Masak hingga bubur mengental.
  6. Selagi panas, masukkan butter, aduk rata. Biarkan hangat.
  7. Blender atau saring bubur hingga halus. Salin ke piring saji, bubur tuna siap diberikan sebagai mpasi anak.

2. MPASI Bubur Hati Ayam

ilustrasi mpasi bubur hati ayam (yummy.co.id/dewayani)

Bahan-bahan:

  1. 1 sdm beras putih
  2. 1/2 ati ayam
  3. 1 potong tempe
  4. 1 buah wortel
  5. 1 siung bawang putih
  6. 1 siung bawang merah
  7. 1 lembar daun salam
  8. Daun bawang secukupnya
  9. Air secukupnya (saya pakai air kira-kira 300-400 mL)

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan.
  2. Cuci bersih beras, lalu sisihkan.
  3. Kemudian cuci hati ayam, lalu potong-potong kecil.
  4. Potong juga wortel dan tempe, dua bawang dan daun bawang diiris sesuai selera.
  5. Masukkan semua bahan ke dalam slow cooker, beri air secukupnya atau bisa juga dimasak menggunakan panci.
  6. Setelah matang, aduk rata dan diamkan sebentar hingga bubur tidak terlalu panas.
  7. Jika bubur sudah mulai hangat, saring dan masukkan ke dalam wadah.
  8. Blender bubur jika ingin tekstur yang lebih halus.
  9. Bubur MPASI homemade siap disantap untuk si buah hati tercinta.

Baca Juga: ​15 Resep Mpasi 8 Bulan Penambah Berat Badan Anak, Lezat dan Bergizi!

3. Nasi Gulung Telur

ilustrasi mpasi nasi telur gulung (yummy.co.id/wheniebeckham)

Bahan-bahan:

  1. 1/2 cup beras pulen organik
  2. 1 sdt salted butter
  3. 2 sdm abon rumput laut
  4. 1 butir telur, kocok lepas dan beri sedikit garam
  5. Minyak goreng secukupnya
  6. Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Masak beras dengan air agak banyak dari takaran membuat air biasa agar lebih pulen, sisihkan.
  2. Salin nasi ke dalam wadah, selagi panas campurkan dengan butter. Aduk rata.
  3. Kemudian beri abon rumput laut, aduk rata.
  4. Panaskan teflon olesi sedikit minyak. Buat telur dadar tipis. Angkat, sisihkan.
  5. Letakkan telur di atas sushi mat.
  6. Tata nasi di atas telur, jangan diisi sampai ke pinggir. Lalu beri katsuobushi di atas nasi.
  7. Gulung dan padatkan. Biarkan beberapa saat.
  8. Kemudian potong sesuai selera. Salin ke piring saji. Taburi dengan Katsuobushi. Nasi Gulung siap disajikan.

4. MPASI Tempe Wortel

ilustrasi mpasi nasi tempe wortel (yummy.co.id/wheniebeckham)

Bahan-bahan:

  1. 2 sdm nasi putih
  2. ½ buah wortel ukuran kecil
  3. 1 potong tempe
  4. 300 mL air
  5. ASI secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan pembuatan MPASI.
  2. Didihkan air, lalu rebus semua bahan dengan api kecil.
  3. Rebus hingga nasi mengembang dan air menyusut. Matikan api. Biarkan hingga uap panasnya hilang.
  4. Salin bahan rebusan ke dalam blender lalu beri ASI.
  5. Blender hingga halus dan lembut.
  6. Kemudian salin bubur ke dalam piring saji, MPASI siap disajikan untuk anak.

5. MPASI Bubur Kacang Merah Pisang

ilustrasi bubur kacang merah pisang (yummy.co.id/wheniebeckham)

Bahan-bahan:

  1. 2 sdm kacang merah, rendam semalaman
  2. 1 buah pisang raja
  3. 2 sdm susu formula
  4. 100–150 mL air hangat

Cara membuat:

  1. Rebus kacang merah selama 15–20 menit hingga empuk.
  2. Kemudian seduh susu formula dengan air hangat.
  3. Salin kacang merah ke dalam blender.
  4. Tambahkan pisang yang sudah di potong-potong.
  5. Masukkan susu formula. Kemudian blender hingga halus. Jika bubur dirasa terlalu kental, bisa tambahkan lagi air hangat sesuai selera.
  6. Kemudian sajikan di atas piring saji.

6. MPASI Tahu Kukus

ilustrasi mpasi tahu kukus (yummy.co.id/remilik)

Bahan-bahan:

  1. ½ potong tahu putih (ukuran besar)
  2. ½ potong wortel (parut)
  3. 1 batang daun bawang
  4. 1 sdm keju parut
  5. ½ sdt kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan yang diperlukan.
  2. Lalu hancurkan tahu dengan garpu.
  3. Kemudian masukkan semua bahan.
  4. Lalu aduk rata dan cicipi rasa
  5. Kemudian kukus sekitar 15–20 menit. Setelah matang, angkat dan siap disajikan.

Itu dia resep menu stunting versi MPASI untuk si kecil yang sudah menginjak usia 6 bulan ke atas, ya, Sobat Yummy. Bahan-bahan pembuatan MPASI juga tidak terlalu sulit, harganya pun terjangkau, serta kaya akan nutrisi yang mencukupi kebutuhan gizi anak. Pastikan gizi anak terpenuhi, agar terhindar dari stunting!

Baca Juga: 5 Cara Menyimpan MPASI Tanpa Kulkas, Penting Diketahui

Bagikan: