​15 Resep Mpasi 8 Bulan Penambah Berat Badan Anak, Lezat dan Bergizi!

​Resep mudah dan enak untuk si kecil di rumah

​15 Resep Mpasi 8 Bulan Penambah Berat Badan Anak, Lezat dan Bergizi!

penulis:

Anna Novita Rachim

Bagikan:

Di umur 6 bulan, bayi sudah memasuki fase MPASI (makanan pendamping ASI). Kamu bisa memberikan si kecil beberapa makanan dengan tekstur encer untuk menambah asupan nutrisinya. Seiring berjalannya waktu, tekstur dan jenis makanan si kecil pun akan bertambah dan berubah. Tidak jarang anak akan merasa bosan dengan makanan yang ia makan, terutama saat memasuki umur 8 bulan!

Kalau kondisi ini membuatmu khawatir dengan berat badan si kecil, kamu bisa memfokuskan MPASI si kecil dengan makanan penambah berat badan. Contohnya, kamu bisa memberikan si kecil alpukat yang memiliki lemak sehat, oatmeal yang mengandung fiber, telur yang memiliki protein tinggi, dan lainnya.

Kali ini Yummy App akan membagikan 15 menu resep mpasi 8 bulan yang cocok untuk menambah berat badan anak, lho! Yuk, catat respnya di bawah ini!

1. Bubur Soto Daging Sederhana

MPASI bubur soto daging
ilustrasi MPASI bubur soto daging (yummy.co.id/lingz)

Bahan-bahan:

  1. 40 gr daging
  2. 1 btr telur ayam rebus
  3. Secukupnya tempe
  4. 1 btg sereh
  5. 1 buah daun jeruk
  6. 1 buah daun salam
  7. 1 sdt minyak ayam
  8. 250 ml air
  9. 60 gr nasi putih
  10. 3 siung bawang putih
  11. 3 siung bawang merah
  12. 1 cm jahe
  13. ½ sdt ketumbar
  14. ½ ruas kunyit
  15. ¼ btr kemiri
  16. Sejumput garam

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, iris tempe dan daging digiling.
  2. Selanjutnya ulek bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, jahe, ketumbar, kunyit, kemiri, garam.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum.
  4. Setelah harum, masukkan sereh, daun salam dan daun jeruk.
  5. Tambahkan daging, tempe, nasi, air. Sesuaikan tekstur sajikan dengan telur rebus.

2. Nasi Tim Telur Puyuh Kelor

MPASI nasi tim telur puyuh kelor
ilustrasi MPASI nasi tim telur puyuh kelor (yummy.co.id/wheniebeckham)

Bahan-bahan:

  1. 3 sdm nasi putih
  2. 1 potong tahu putih
  3. 3 butir telur puyuh (rebus)
  4. 2 tangkai daun kelor (petik daunnya)
  5. 1 buah wortel (potong kecil)
  6. 1 batang daun bawang (iris)
  7. 100 ml chicken stock
  8. 150 ml air
  9. 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam khusus MPASI bayi
  10. 2 siung bawang merah (iris)
  11. 1 siung bawang putih (iris)
  12. 2 sdm minyak kanola

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, tumis bawang merah dan bawang putih dengan minyak kanola hingga wangi.
  2. Kemudian masukkan air dan chicken stock.
  3. Lalu masukkan wortel, rebus hingga setengah empuk sambil ditutup.
  4. Setelah itu masukkan tahu dan telur puyuh.
  5. Tambahkan nasi, kaldu bubuk dan daun bawang, masak kembali sambil ditutup.
  6. Jika nasi sudah mulai mengembang, masukkan daun kelor, aduk rata.
  7. Masak hingga semua bahan empuk, matikan api.
  8. Biarkan uap panas sedikit hilang, pindahkan ke dalam chopper.
  9. Kemudian chopper kasar untuk pengenalan tekstur makanan pada bayi.
  10. Sajikan di atas piring saji.

3. Puree Labu Kuning Keju

MPASI pure labu kuning keju
ilustrasi MPASI pure labu kuning keju (yummy.co,id/wheeniebeckham)

Bahan-bahan:

  1. 2 potong labu kuning
  2. 1 blok keju belcube khusus bayi
  3. 30 ml air hangat
  4. 1 sdm susu formula

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, kukus labu kuning hingga empuk.
  2. Kemudian pindahkan ke atas wadah dan lumatkan dengan garpu.
  3. Lalu beri keju parut dan aduk lagi hingga rata.
  4. Tambahkan susu formula dan air, lalu lumatkan kembali. Jika menggunakan ASI, tidak perlu di beri susu formula.
  5. Tata ke dalam piring saji dan sajikan.

4. Puree Pisang Kurma

MPASI pure pisang kurma
ilustrasi MPASI pure pisang kurma (yummy.co.id/galiasalfitri)

Bahan-bahan:

  1. 1 buah pisang sunpride
  2. 2 buah kurma
  3. 100 ml susu formula atau ASIP
  4. Biskuit regal atau biskuit favorit bayi

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, masukkan pisang ke dalam blender.
  2. Tambahkan juga kurma yang sudah dibuang bijinya ke dalam blender.
  3. Masukkan susu formula atau asip.
  4. Blender semua bahan hingga halus dan bertektur seperti bubur.
  5. Tuang ke mangkuk saji dan beri tambahan biskuit bayi. Sajikan pure untuk si kecil.

Baca Juga: 15 Resep MPASI 6 Bulan Pertama Terbaik dari Yummy App

5. Buah Naga Oatmeal

MPASI bubur buah naga oatmeal
ilustrasi MPASI bubur buah naga oatmeal (yummy.co.id/nita95)

Bahan-bahan:

  1. 50 gr daging buah naga
  2. 2 sdm oatmeal
  3. 2 sdm madu murni
  4. 150 ml susu UHT rasa taro (bisa diganti air putih atau asip)

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, siapkan semua bahan yang diperlukan.
  2. Dalam panci, masukkan oatmeal, madu dan daging buah naga. Buahnya bisa diblender terlebih dahulu supaya teksturnya benar-benar lembur.
  3. Tambahkan susu UHT (bisa diganti air putih). Aduk rata.
  4. Hidupkan kompor, aduk-aduk dan masak hingga meletup-letup. Jika sudah matang, matikan kompornya.
  5. Biarkan uap panasnya hilang, lalu tuang ke dalam mangkok saji. (bisa menggunakan bekas kulit buahnya). Bubur MPASI buah naga oatmeal siap di nikmati.

6. Bubur Kentang Ati Ayam

MPASI bubur kentang ati ayam
ilustrasi MPASI bubur kentang ati ayam (yummy.co.id/raynakitchen)

Bahan-bahan:

  • 30 gr kentang kupas
  • 30 gr hati sapi
  • 1 buah buncis ukuran kecil
  • 5 gr wortel kupas
  • ½ batang seledri
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 300 ml air
  • 1 sdm olive oil

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, cuci semua bahan yang dibutuhkan.
  2. Lalu kukus wortel dan kentang yang sudah dipotong dadu hingga matang merata.
  3. Selanjutnya, didihkan air sebanyak 200 ml. Masukkan ati ayan dan daun salam, lalu rebus hingga ati ayam empuk dan tiriskan.
  4. Didihkan lagi 100 ml air, masukkan hati ayam, buncis yang sudah dipotong-potong, bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris-iris dan seledri.
  5. Masak hingga air menyusut, biarkan hangat.
  6. Masukkan hati ayam, buncis, wortel dan kentang ke dalam blender.
  7. Haluskan bubur sesuai tekstur yang diinginkan, lalu pindahkan kepiring saji. Beri olive oil, aduk rata, sajikan.

7. Puree Alpukat

MPASI puree alpukat
ilustrasi MPASI puree alpukat (yummy.co.id/linadwis)

Bahan-bahan:

  1. 4 sdm alpukat mentega matang
  2. 1-2 sdm asip atau asi
  3. 1 sdt evoo atau ub atau keju belcube
  4. ⅛ sdt chia seed

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, belah alpukat menjadi 2, buang bagian kulit biji alpukat.
  2. Ambil daging alpukat dan letakkan ke dalam saringan.
  3. Siapkan wadah dan taru di bawah saringan. Saring daging alpukat perlahan.
  4. Setelah sudah halus, tambahkan 1-2 sdm asip dan aduk rata.
  5. Beri juga evoo atau unsalted butter atau keju belcube dan aduk rata;
  6. Beri chia seed secukupnya dan sajikan.

8. Salmon Udang Wortel Brokoli

MPASI bubur salmon udang wortel
ilustrasi MPASI bubur salmon udang wortel brokoli (yummy.co.id/lailadawud)

Bahan-bahan:

  1. 20 gram ikan salmon
  2. 15 gram udang kecil
  3. 1 sdt unsalted butter
  4. 25 gram wortel
  5. 5 gram brokoli
  6. 1 sdm nasi
  7. 2 lembar daun seledri
  8. 1 siung bawang merah
  9. 1 siung bawang putih
  10. 1 batang daun bawang
  11. Sejumput garam

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, siapkan bahan dan cuci bersih.
  2. Panaskan kukusan kemudian masukkan semua bahan kecuali garam, unsalted butter dan nasi. Kukus selama 15 menit.
  3. Masukkan semua bahan ke dalam blender. Tambahkan nasi.
  4. Tambahkan garam dan unsalted butter.
  5. Aduk rata dan siap disuapkan kepada bayi.

9. Puree Ubi Ungu

MPASI puree ubi ungu
ilustrasi MPASI puree ubi ungu (yummy.co.id/evieindriana)

Bahan-bahan:

  1. 100 gr ubi ungu
  2. 1 sdm susu formula
  3. 150 ml air hangat

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, kupas ubi ungu dan potong kecil.
  2. Didihkan air dan kukus ubi ungu hingga matang. Tiriskan.
  3. Setelah ubi ungu mendingin, masukkan ke dalam blender dan tambahkan susu formula.
  4. Blender ubi hingga halus dan sajikan untuk si kecil.

Baca Juga: 7 Cara Menyimpan MPASI di Kulkas dengan Benar, Wajib Tahu!

10. Bubur Daging Sapi Sawi dan Buncis

MPASI nasi tim telur puyuh kelor
ilustrasi MPASI nasi tim telur puyuh kelor (yummy.co.id/raynakitchen)

Bahan-bahan:

  1. 40 gr daging sapi
  2. 40 gr nasi putih
  3. 2 lembar daun sawi hijau
  4. ½ batang buncis
  5. ½ bagian daun bawang
  6. 1 lembar daun salam
  7. 1 siung bawang putih
  8. 1 siung bawang merah
  9. 500 ml air
  10. 1 sdm olive oil

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, cuci bersih daging sapi, daun bawang, daun sawi hijau dan buncis. Siapkan pula nasi, daun salam, bawang merah dan bawang putih.
  2. Selanjutnya, didihkan 200 ml air, masukkan daging sapi yang sudah dipotong dadu kecil-kecil dan daun salam. Masak hingga daging setengah empuk. Buang air rebusan yang pertama.
  3. Didihkan kembali 300 ml air, masukkan nasi, daun salam, bawang merah iris dan bawang putih iris. Rebus hingga daging empuk dan nasi menjadi lebih lembek.
  4. Masukan buncis, sawi dan daun bawang yang sudah diiris-iris. Aduk rata.
  5. Masak hingga air menyusut. Biarkan sedikit hangat.
  6. Masukkan bubur ke dalam blender, haluskan sesuai tekstur yang diinginkan.
  7. Bagi menjadi 2 bagian, satu bagian simpan di kulkas dan satu bagian pindahkan ke piring saji, tambahkan olive oil. Aduk rata, sajikan.

11. Ayam Buncis

MPASI ayam buncis
ilustrasi MPASI ayam buncis (yummy.co.id/lingz)

Bahan-bahan:

  1. 45 gr ayam giling
  2. Sepotong tempe
  3. ½ sdm buncis
  4. ½ sdm jagung manis pipil
  5. 1 siung bawang putih
  6. 1 siung bawang merah
  7. 200 ml air kaldu ceker
  8. 1 sdt minyak ayam

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, siapkan bahan.
  2. Cincang halus buncis dan juga jagung.
  3. Panaskan wajan dan sedikit minyak. Lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  4. Setelah harum, masukkan ayam dan tempe.
  5. Tambahkan juga air kaldu dan jagung. Setelah mulai matang, tambahkan buncis.
  6. Sajikan dengan nasi tim atau bubur yang teksturnya sudah disesuaikan.

12. Jagung Susu Keju

12. Jagung Susu Keju
Ilustrasi mpasi jagung susu keju (yummy.co.id/ratnapuspita)

Bahan-bahan:

  1. ½ buah jagung
  2. 100 ml air
  3. 10 gr keju parut
  4. 1 sdm susu formula
  5. ½ sdt unsalted butter

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, serut jagung, cuci bersih dan tiriskan.
  2. Masukkan jagung ke dalam blender dan tambahkan sedikit air. Blender hingga halus.
  3. Saring jagung dan masukkan ke dalam wajan.
  4. Tambahkan keju parut dan unsalted butter. Aduk rata.
  5. Masak jagung menggunakan api kecil. Masak hingga meletup-letup dan matikan api. Sajikan selagi hangat.

13. Bubur Ayam Pakcoy

MPASI bubur ayam pakcoy
ilustrasi MPASI bubur ayam pakcoy (yummy.co.id/raynakitchen)

Bahan-bahan:

  1. 25 gr nasi
  2. 30 gr daging ayam bagian dada
  3. 7 gr tempe
  4. 2 lembar daun pakcoy
  5. 1 siung bawang putih
  6. 1 butir bawang merah
  7. 250 ml air

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, siapkan bahan.
  2. Didihkan air, masukan ayam yang sudah dicincang. Masak hingga empuk.
  3. Tambahkan nasi putih, tempe cincang, irisan bawang putih dan bawang merah. Masak hingga nasi lunak.
  4. Tambahkan pakcoy yang sudah dirajang. Masak hingga pokcoy matang. Matikan api.
  5. Masukan ke dalam blender, haluskan sesuai tekstur yang diinginkan.
  6. Bagi menjadi 2 bagian, simpan bagian yang lain di kulkas dan sajikan hangat satu bagian lainnya.

14. Bubur Lele Pakcoy Tempe

MPASI bubur lele pakcoy
ilustrasi MPASI bubur lele pakcoy (yummy.co.id/raynakitchen)

Bahan-bahan:

  1. 40 gr daging lele kukus
  2. 30 gr nasi putih
  3. 7 gr tempe
  4. 2 lembar daun pakcoy
  5. ½ batang seledri (ambil daunnya saja)
  6. 1 siung bawang merah
  7. 1 siung bawang putih
  8. 200 ml air
  9. 1 sdm minyak zaitun

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, siapkan bahan yang diperlukan.
  2. Didihkan air, lalu masukkan nasi putih, bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris halus. Masak hingga nasi berubah lembek atau air menyusut setengahnya.
  3. Tambahkan lele kukus dan tempe yang sudah diiris dadu kecil. Masak hingga tempe setengah matang.
  4. Tambahkan irisan pakcoy dan seledri, aduk rata.
  5. Masak hingga matang dan air menyusut.
  6. Jika sudah mulai hangat, masukkan kedalam blender, haluskan.
  7. Bagi menjadi 2 bagian. Satu bagian simpan di kulkas dalam wadah tertutup dan satu bagian beri minyak zaitun, aduk rata lalu sajikan.

15. Bubur Nasi Tahu Wortel

MPASI bubur nasi tahu wortel
ilustrasi MPASI bubur nasi tahu wortel (yummy.co.id/wheniebeckham)

Bahan-bahan:

  1. 3 sdm nasi putih
  2. ½ buah wortel (potong dadu kecil)
  3. 1 buah tahu
  4. 3 buah buncis (potong kecil)
  5. ½ sdt kaldu bubuk non MSG khusus Bayi
  6. Air secukupnya
  7. ½ sdt unsalted butter

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, siapkan bahan yang diperlukan.
  2. Masukkan semua bahan ke dalam wajan. Berikan air hingga semua bahan terendam. Jangan lupa untuk menambahkan kaldu bubuk MSG bayi.
  3. Masak dengan api kecil hingga semua bahan empuk dan menyusut. Matikan api dan cek rasa.
  4. Masukkan bahan bubur ke dalam blender 
  5. Berikan juga unsalted butter dan blender hingga teksturnya kasar.
  6. Tuang bubur ke mangkuk saji dan sajikan.

Nah, itulah beberapa menu resep MPASI 8 bulan yang bisa menambah berat badan si kecil. Pastikan juga resep yang kamu pilih tidak mengandung bahan yang membuat si kecil alergi, ya.

Baca Juga: Agar Kualitasnya Tetap Terjaga, Berikut Cara Tepat Menyimpan MPASI 

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Eva Wijaya

Eva Wijaya

Sup Sayap Ayam (Mpasi)

Sup Sayap Ayam (Mpasi)

(5.0)

30 mnt

449

Artikel Lainnya di nutrisi