Kamu sudah tahu ini belum?
Telur rebus dikenal sebagai sumber protein berkualitas tinggi dengan beragam nutrisi penting untuk kesehatan. Artikel ini akan menjelaskan komposisi nutrisi, manfaat kesehatan, dan resep olahan yang lezat.
Jelajahi manfaatnya mulai dari memperkuat otot hingga meningkatkan fungsi otak. Temukan pula beragam resep kreatif untuk mengolah telur rebus menjadi hidangan istimewa bagi keluarga kamu, Sobat Yummy.
Melansir Healthline, pada setiap satu butir telur rebus atau setara dengan 50 gram mengandung nutrisi sebagai berikut:
Meskipun telur rebus memiliki kandungan kolesterol yang tinggi, studi telah menunjukkan bahwa bagi kebanyakan orang, asupan kolesterol dari makanan tersebut tidak berdampak buruk pada kolesterol darah.
Faktanya, penelitian menemukan bahwa telur dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL yang bermanfaat, yang membantu mengurangi kadar kolesterol LDL yang tidak diinginkan.
Kuning telur adalah sumber kolin yang sangat baik, suatu nutrisi penting untuk kesehatan dan perkembangan otak. Selain itu, kuning telur juga mengandung banyak lutein dan zeaxanthin, yang merupakan antioksidan yang bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan mata.
Telur merupakan sumber protein yang sangat baik karena mengandung nutrisi penting serta kesembilan asam amino esensial. Nutrisi ini terdapat pada kedua bagian telur, yaitu putih dan kuning telur.
Protein berperan penting dalam membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, serta berperan dalam berbagai proses biologis lainnya. Selain itu, kehadiran kesembilan asam amino esensial di telur menunjukkan bahwa makanan ini memiliki profil protein yang lengkap dan dapat mendukung kesehatan tubuh secara menyeluruh.
Baca Juga: Resep Pizza Teflon yang Mudah untuk Pemula!Â
Meskipun cara penyajiannya berbeda, telur rebus disiapkan tanpa bahan tambahan, sementara telur goreng membutuhkan tambahan mentega atau minyak, yang menyebabkan kandungan kalorinya lebih tinggi. Meskipun demikian, dari sudut pandang mikronutrien, keduanya memiliki kesamaan yang signifikan.
Memang terdapat sedikit perbedaan nutrisi antara telur rebus dan goreng karena tambahan mentega atau minyak dalam proses memasak. Namun keduanya tetap merupakan sumber makanan yang bergizi dan bermanfaat untuk kesehatan jika dikonsumsi dalam batas yang wajar dan dalam konteks pola makan yang seimbang.
Bahan utama:
Bumbu iris:
Cara memasak:
Bahan utama:
Bumbu halus:
Cara memasak:
Baca Juga: Telur Asin: Sejarah, Cara Buat, Manfaat, hingga Resep Olahan