Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

Cara Membuat Black Garlic di Rumah, Mudah Banget!

Bisa dieksekusi di oven, bahkan rice cooker

Tahukah Sobat Yummy, bawang putih yang sering dijadikan sebagai penyedap utama pada masakan ternyata memiliki banyak kandungan, lho. Beberapa di antaranya, protein, antioksidan, selenium, dan vitamin C.

Sementara itu, bawang putih hasil fermentasi atau yang biasa disebut black garlic juga menawarkan kandungan dan manfaat baik untuk kesehatan. Lebih lanjut, yuk, kenalan dengan black garlic. Kamu juga bisa catat cara membuat black garlic sendiri di rumah, nih.

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

Apa Itu Black Garlic?

ilustrasi black garlic (pixabay.com/Daria Bulgakova)

Black garlic atau bawang putih hitam adalah bawang putih biasa yang telah melalui proses fermentasi dengan suhu tertentu, umumnya sekitar 65–80 derajat Celsius.

Proses fermentasi tersebut mengubah warna bawang putih menjadi hitam, begitu pula dengan rasanya yang cenderung menjadi manis dan kenyal. Selain itu, perubahan karena fermentasi tersebut menyebabkan black garlic memiliki antioksidan yang lebih tinggi.

Manfaat Black Garlic bagi Kesehatan

ilustrasi black garlic (pixabay.com/Daria Bulgakova)

Lalu, apa saja kebaikan yang terdapat pada black garlic? Berikut beberapa di antaranya.

1. Melindungi Sel dari Kerusakan Oksidatif

Black garlic memiliki senyawa antioksidan yang lebih tinggi dibadingkan dengan bawang putih biasa. Kandungan antioksidan ini yang dapat melindungi sel dari kerusakan oksidatif yang menyebabkan penyakit kanker, jantung, dan lain sebagainya.

2. Mencegah Perkembangan Diabetes

Hal ini diungkapkan dalam penelitian Lactobacillus bulgaricus improves antioxidant capacity of black garlic in the prevention of gestational diabetes mellitus: a randomized control trial. Di mana dibuktikan bahwa bakteri Lactobacilus bulgaricus yang terdapat pada black garlic dapat membantu dalam pencegahan perkembangan diabetes gestasional yang umumnya dialami oleh ibu hamil.

3. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Black garlic memiliki kandungan yang dapat mengurangi kadar LDL ( kolesterol jahat) dan trigliserida dalam darah. Di sisi lain black garlic juga memiliki kandungan yang terbukti dapat meningkatkan kolesterol HDL yang baik untuk kesehatan.

4. Melindungi Otak

Black garlic dapat mengurangi peradangan otak yang disebabkan oleh beta-amiloid dan meningkatkan daya ingat jangka pendek. Di sisi lain, black garlic juga memiliki kandungan untuk mencegah peradangan yang memyebabkan terganggunya daya ingat dan memperburuk fungsi otak secara berkala.

5. Memiliki Senyawa yang Dapat Mencegah Kanker

Black garlic memiliki ektrak yang lebih kuat dibandingan dengan bawang putih biasanya. Kandungan yang ada di black garlic dapat memberikan ekstrak yang dapat melawan sel-sel kanker paru-paru, payudara, perut dan hati dalam kurun waktu 72 jam. 

Baca Juga: 10 Pewarna Makanan Alami yang Aman Dikonsumsi, dari Buah sampai Rempah

Cara Membuat Black Garlic di Rumah

ilustrasi black garlic (pixabay.com/Daria Bulgakova)

Mungkin Sobat Yummy mengira proses fermentasi untuk membuat black garlic akan membutuhkan alat yang sulit. Kabar baiknya, kamu bisa membuat black garlic sendiri di rumah hanya dengan mengandalkan oven, rice cooker, atau kompor, lho.

Berikut beberapa cara membuat black garlic yang mudah hanya dengan menggunakan alat dapur sederhana.

Langkah-langkah Membuat Black Garlic dengan Oven

  1. Siapkan bawang putih secukupnya.
  2. Siapkan manguk stainless, kertas alumunium foil, dan oven.
  3. Masukkan bawang putih pada mangkuk stainless dan tutup dengan alumunium foil.
  4. Nyalakan oven dan atur suhu pada 65–80 derajat Celsius.
  5. Letakkan bawang yang sudah dibungkus menggunakan alumunium foil ke dalam oven.
  6. Tunggu sampai proses fermentasi selesai. Proses fermentasi bawang putih untuk menjadi black garlic sendiri membutuhkan sekitar 40–80 hari.
  7. Lakukan pengecekan suhu secara berkala.
  8. Matikan oven sesuai dengan waktu yang kamu tentukan.
  9. Black garlic sudah jadi dan siap dikonsumsi.

Langkah-langkah Membuat Black Garlic dengan Rice Cooker

  1. Siapkan bawang putih yang ingin difermentasi.
  2. Siapkan rice cooker dengan lilin aromatheraphy untuk menangkal bau bawang putih yang akan muncul.
  3. Tempatkan rice cooker di tempat yang memiki ventilasi udara yang cukup agar aroma bawang tidak menguar ke mana-mana.
  4. Kupas kulit terluar bawang putih, sisakan beberapa kulit bawang bagian dalamnya. Hal ini bertujuan agar meminimalisir kegosongan jika ada beberapa proses yang gagal.
  5. Alasi rice cooker bagian dalam menggunakan tisu.
  6. Tatalah bawang putih di atas tisu, pastikan satu bawang dengan bawang lainnya ada dalam kondisi terpisah.
  7. Tutuplah bawang putih dengan tisu lainnya.
  8. Susunlah kembali bawang yang lain di atas tisu yang sudah ditata. Tutup kembali menggunakan tisu lainnya. Ulangi proses ini sampai bawang yang ingin difermentsi habis.
  9. Setelah bawang putih sudah ditata semua, tutuplah kembali menggunakan tisu.
  10. Tekanlah tombol "Cook" pada rice cooker dan biarkan selama 40–90 hari dalam kondisi warm.
  11. Lakukan pengecekan berkala pada bawang yang ada di rice cooker.

Langkah-langkah Membuat Black Garlic dengan Kompor

  1. Siapkan bawang putih yang ingin difermentasi.
  2. Siapkan wajan tebal atau teflon, dan alas berlubang yang biasanya digunakan untuk mengkukus.
  3. Letakan alas berlubang di atas dasar wajan tebal atau teflon.
  4. Susun bawang di atas alas dandang yang berlubang.
  5. Tutup wajan atau teflon.
  6. Panaskanlah bawang kurang lebih 30–60 menit dengan api paling kecil (api lilin) selama 20 hari.

Cara membuat black garlic di rumah mudah, bukan? Peralatan yang dibutuhkan terjangkau, lalu kamu hanya perlu bersabar karena prosesnya tidak sebentar.

Saat bawang putih dalam proses warm, jangan lupa untuk selalu cek kondisinya secara berkala, misalnya 3 atau 5 hari sekali. Tertarik membuat black garlic sendiri

Baca Juga: 10 Cara Membuat Kopi ala Kafe yang Nikmat, Wajib Dicoba!

Bagikan: