Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

​10 Resep Kue Kering Oven Tangkring dan Cara Menggunakannya

​Tidak susah, hanya perlu memulai untuk mencobanya saja

Urusan memanggang kue, bolu, atau roti, oven tangkring masih menjadi salah satu pilihan yang bisa diandalkan. Terutama untuk yang punya budget terbatas dan daya listrik yang juga terbatas di rumah. 

Tak perlu khawatir dalam menggunakan oven tangkring untuk urusan baking. Cara menggunakannya tidak sesulit yang dibayangkan, kok. Kue kering oven tangkring juga bisa matang sama cantiknya dengan kue kering hasil panggangan oven listrik.

Langsung saja simak ulasan di bawah ini untuk mengetahui cara menggunakan oven tangkring dengan benar serta rekomendasi 10 resep kue kering yang bisa dibuat dengan oven tangkring.

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

1. Kue kering almond

ilustrasi kue kering almond (dok. Yummy App)

Bahan utama:

• Tepung terigu

• Mentega

• Gula halus

• Tepung almond

Baking powder

• Coklat cair secukupnya

Cara Memasak

1. Campurkan tepung terigu, tepung almond, dan baking powder. Aduk rata;

2. Kocok gula halus dan mentega hingga tercampur rata dan pucat;

3. Tambahkan campuran tepung ke dalam kocokan mentega. Aduk rata hingga tercampur rata;

4. Ambil adonan, lalu bulatkan dan pipihkan. Letakkan di atas tray, lalu oven selama 20-25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius;

5. Setelah matang, hias kue kering dengan cokelat cair, sajikan, atau simpan di dalam toples.

2. Kue kering spiku

ilustrasi kue kering spiku (dok. Yummy App/iffah foodies)

Bahan utama:

• 150 gr margarin

• 100 gr mentega

• 200 gr gula halus

• 300 gr tepung terigu segitiga

• 25 gr cokelat bubuk

• 50 gr susu bubuk

• 1/2 sdt bubuk spiku

• 1/2 sdm baking powder

• 25 gr maizena

• 2 butir kuning telur

• Kacang, dicincang

• 1 butir telur untuk olesan

Cara memasak:

1. Siapkan semua bahan, timbang masing-masing bahan, lalu sisihkan;

2. Kocok margarin, butter, gula halus, telur, dan bubuk spiku, mixer kurang lebih 2-3 menit hingga rata;

3. Masukkan susu bubuk, cokelat bubuk, dan tepung maizena, aduk hingga rata;

4. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan baking powder, aduk hingga adonan bisa dibentuk;

5. Bentuk adonan sesuai selera, kemudian oles dengan telur yang sudah dikocok;

6. Taburi atasnya dengan kacang yang sudah dicincang;

7. Oven hingga matang kurang lebih 30-40 menit dengan api cenderung kecil;

8. Dinginkan dan sajikan.

3. Kue kering klepon

ilustrasi kue kering klepon (dok. Yummy App/Rinka Loumitha)

Bahan utama:

• 75 gr mentega

• 25 gr gula halus

• 1/2 sdt pasta pandan

• 1 kuning telur

• 150 gr terigu

• 25 gr coconut powder

• 25 gr gula merah sisir halus

• Coconut powder atau coconut flake secukupnya untuk taburan

Cara memasak:

1. Aduk mentega dan gula halus menggunakan whisk hingga gula tercampur rata dan mentega bewarna agak pucat. Masukkan kuning telur, aduk kembali;

2. Masukkan pasta pandan, aduk rata;

3. Tambahkan terigu dan coconut powder lalu aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata;

4. Diamkan adonan di dalam kulkas selama 15 menit;

5. Kemudian ambil adonan dan dibentuk bulat-bulat. Beri isian gula merah layaknya klepon biasa, jangan terlalu banyak agar tidak bocor;

6. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 10 menit. Ambil adonan dan gulingkan pada coconut powder kemudian siapkan loyang yang sudah dialasi kertas roti, lalu taruh adonan di atas loyang;

7. Oven selama 10-15 menit suhu 180 derajat Celsius. Pastikan kue tetap bewarna hijau dan tidak terlalu gosong atau kecokelatan dengan terus mengecek kondisi oven;

8. Sajikan dengan taburan coconut powder lalu simpan pada wadah kedap udara.

4. Kue kering kelapa

ilustrasi kue kering kelapa (dok. Yummy App/Depay Kitchen)

Bahan utama:

• 1/2 butir kelapa parut

• 1 butir telur

• 150 gr margarin

• 100 gr butter

• 200 gr gula halus

• 550 gr tepung terigu protein rendah

Cara memasak:

1. Sangrai kelapa selama 10 menit, lalu biarkan dingin dan sisihkan;

2. Mixer telur, butter, margarin, dan gula halus sebentar saja. Pastikan tercampur merata;

3. Masukkan kelapa sangrai, aduk rata;

4. Tambahkan terigu sampai bisa dibentuk dan tidak lengket di tangan;

5. Ambil sedikit adonan lalu bulatkan. Letakkan di loyang yang telah disemir dengan margarin lalu pipihkan dengan garpu. Lakukan sampai adonan habis;

6. Panggang dengan suhu 150 derajat Celsius selama 25-30 menit atau hingga kering. Angkat dan dinginkan.

5. Kue kering melinjo

ilustrasi kue kering melinjo (dok. Yummy App/Vhita Hani)

Bahan utama:

• 100 gr emping melinjo mentah

• 100 gr gula halus

• 75 gr butter

• 75 gr margarin

• 2 butir kuning telur

• 175 gr terigu protein rendah

• 1/4 sdt vanili

• Sejumput garam

• 50 gr keju cheddar parut

Bahan lainnya:

• 1 butir kuning telur

• 1 sdm minyak

• 25 gr keju cheddar parut

Cara memasak:

1. Goreng emping melinjo, tiriskan;

2. Blender emping melinjo namun tidak terlalu halus;

3. Kocok butter, margarin, gula, vanili, dan garam sampai putih mengembang. Masukkan kuning telur, kocok rata sebentar;

4. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak;

5. Masukkan emping melinjo bubuk dan keju cheddar parut, aduk rata. Karena adonan masih agak lembek, diamkan sekitar 20 menit agar adonan sedikit memadat dan mudah dibentuk;

6. Bulat-bulatkan lalu cetak menggunakan sendok takar. Tata di dalam loyang dan beri jarak;

7. Panggang selama 20 menit dengan suhu 140 derajat Celsius;

8. Keluarkan dari oven, oles dengan kuning telur yang sudah dicampur minyak lalu taburi keju cheddar parut di atasnya;

9. Panggang kembali sampai matang dan kuning keemasan. Angkat dan dinginkan, kemudian simpan di dalam toples kedap udara.

Baca Juga: 8 Aneka Kue Basah Tradisional dan Modern yang Menggugah Selera 

6. Kue kering pandan

ilustrasi kue kering pandan keju (dok. Yummy App/Sarah Kaalimataw)

Bahan utama:

• 250 gr margarin

• 2 butir kuning telur

• 1 butir telur utuh

• 1/4 vanili bubuk

• 50 gr keju serbaguna, parut

• 1-2 tetes pasta pandan

• 400 gr tepung terigu protein sedang

• 200 gr gula pasir untuk baluran

Cara memasak:

1. Kocok gula, margarin, dan telur dengan mixer kecepatan rendah hingga lembut mengembang. Matikan mixer;

2. Tuang setetes pasta pandan, aduk hingga rata dengan spatula;

3. Tambahkan keju, aduk rata;

4. Tambahkan tepung terigu, sedikit demi sedikit sambil diaduk rata menggunakan spatula hingga adonan kalis;

5. Ambil secukupnya adonan dan bentuk bulan lalu baluri dengan gula pasir;

6. Tata adonan dalam loyang panggang yang sduah diolesi tipis margarin. Oven dengan api sedang selama kurang lebih 20 menit atau sampai matang;

7. Keluarga dari oven, biarkan dingin suhu ruang. Masukkan ke dalam wadah kedap udara.

7. Kue kering havermut keju

ilustrasi kue kering havermut keju (dok. Yummy App/E. A. Firdaus)

Bahan utama:

• 80 gr butter

• 40 gr margarin

• 25 gr gula tepung

• 1 butir telur utuh

• 130 gr havermut (oatmeal)

• 50 gr terigu protein rendah

• 1/2 sdt baking powder

• 100 gr keju parut bisa cheddar, edam, atau parmesan

• Keju parut secukupnya untuk taburan

Cara memasak:

1. Sangrai havermut (oatmeal) hingga kering, sisihkan.

2. Ayak terigu dan baking powder, sisihkan.

3. Kocok butter, margarin, dan gula tepung hingga tercampur rata.

4. Masukkan telur, kocok rata. Matikan mixer jika sudah.

5. Masukkan havermut dan ayakan terigu, aduk rata dengan spatula.

6. Siapkan loyang yang sudah dialasi kertas baking dan dioles margarin. Cetak adonan di loyang dengan bantuan sendok teh. Taburi keju parut lalu panggang dengan 150 derajat Celsius selama 25-30 menit atau sampai matang.

7. Dinginkan terlebih dahulu sebelum disimpan ke dalam wadah kedap udara.

8. Kue kering havermut qortel

ilustrasi kue kering havermut wortel (dok. Yummy App/E. A. Firdaus)

Bahan utama:

• 50 gr butter

• 15 gr margarin

• 100 gr gula pasir

• 100 gr wortel parut

• 15 gr tepung terigu

• 1 butir telur utuh

• 100 gr havermut (oatmeal)

• 1 sdm susu bubuk

• 1/2 sdt baking powder

• 1/2 sdt kayu manis bubuk

• 1/2 sdt garam halus

• Kismis secukupnya

Cara memasak:

1. Sangrai havermut (oatmeal) hingga kering, sisihkan;

2. Kocok butter, margarin, dan gula tepung hingga lembut dan tercampur rata;

3. Masukkan telur, kocok rata. Matikan mixer jika sudah;

4. Masukkan tepung terigu, baking powder, garam, kayu manis bubuk sambil diayak. Aduk rata dengan spatula;

5. Masukkan havermut dan parutan wortel, aduk rata dengan spatula;

6. Masukkan kismis, lalu aduk rata;

7. Siapkan loyang yang sudah dialasi kertas baking dan dioles margarin. Cetak adonan di loyang dengan bantuan sendok teh. Taburi keju parut lalu panggang dengan 150 derajat Celsius selama 25-30 menit atau sampai matang;

8. Dinginkan terlebih dahulu sebelum disimpan ke dalam wadah kedap udara.

9. Kue kering kurma

ilustrasi kue kering kurma (dok. Yummy App/Sandra Kharismayanti)

Bahan utama:

• 125 gr gula halus

• 175 gr margarin

• 75 gr butter

• 2 buah kuning telur

Bahan kering:

• 325 gr tepung terigu protein rendah

• 50 gr tepung maizena

• 1 saset susu bubuk

• 1/2 sdt vanili bubuk

Bahan olesan:

• 1 buah kuning telur

• 1 sdm minyak sayur

• 1 sdt susu kental manis putih

Bahan tambahan:

• Secukupnya kurma, iris-iris

Cara memasak:

• Siapkan semua bahan terlebih dahulu.

• Masukkan kuning telur, mixer sampai merata.

• Tuang bahan keringnya, sedikit demi sedikit. Mixer sebentar, lalu aduk menggunakan spatula sampai merata.

• Tambahkan irisan kurma, aduk merata.

• Ambil adonan, pipihkan dan bentuk atau cetak sesuai selera.

• Olesi loyang dengan sedikit margarin dan alasi dengan kertas roti. Tata kue yang sudah dicetak ke dalam loyang.

• Panaskan oven terlebih dahulu. Panggang kue dengan suhu 140 derajat Celsius selama 30 menit atau sesuaikan dengan oven. Angkat dan dinginkan.

• Setelah kue dingin, olesi dengan bahan olesan. Panggang lagi sebentar saja sampai olesan matang. Setelah itu angkat.

10. Kue semprit

ilustrasi kue kering semprit (dok. Yummy App/Siti Fajar Wulandari)

Bahan utama:

• 300 gr butter

• 200 gr margarin

• 1 sachet vanili bubuk

• 1 sdt garam

• 2 sachet SKM putih

• 800 gr gula halus

• Choco chips untuk hiasan secukupnya

Cara memasak:

1. Mixer butter, margarin, dan SKM selama 1 menit. Masukkan vanili, garam, gula, lalu mixer kembali dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata;

2. Masukkan terigu, aduk dengan spatula hingga tercampur rata;

3. Jika sudah menjadi adonan, siap dibentuk;

4. Susun adonan di loyang oven dan beri jarak antar adonan;

5. Panaskan oven terlebih dahulu, lalu masukkan adonan. Panggang adonan selama kurang lebih 30 menit atau sesuaikan dengan oven;

6. Jika sudah matang, angkat lalu biarkan dingin di suhu ruang sebelum dimasukkan ke dalam toples.

Cara menggunakan oven tangkring

ilustrasi oven tangkring (commons.wikimedia.org/Arnold Reinhold)

Setelah tahu jenis kue kering apa yang akan dibuat kali ini, kamu bisa melihat cara menggunakan oven tangkring atau yang biasa disingkat otang. Menggunakan otang tidak susah, kok.

Hanya perlu untuk terus mencoba agar bisa tahu proses pemanggangan yang benar. Memang pengalaman dibutuhkan untuk dapat tahu bagaimana cara yang pas agar proses pemanggangan bisa sempurna.

Namun, untuk yang masih pemula dan baru pertama kali mencoba menggunakan otang, simak ulasan berikut ya agar kamu jadi lebih jago dan percaya diri saat turun ke dapur.

1. Lengkapi oven dengan termometer khusus
Lengkapi oven tangkring dengan termometer khusus oven untuk membantu pengaturan suhu. Termometer ini bisa didapatkan dengan mudah di pasaran.

2. Letakkan oven di atas kompor dengan posisi lurus
Perhatikan posisi oven ketika sudah berada di atas kompor, jangan sampai posisi oven miring. Hal ini akan menyebabkan  proses pemanggangan jadi tidak rata.

3. Beri jarak antar oven dan api kompor
Oven tangkring adalah oven yang kita tidak bisa atur suhu dan panas apinya. Ada baiknya untuk tidak terlalu mendekatkan oven dengan api kompor. Kamu bisa menaruh pijakan lain seperti meletakkan batu bata di kedua sisi untuk menopang oven agar memiliki jarak dengan api kompor dan proses pemanggangan bisa berlangsung lebih baik.

4. Kendalikan suhu di dalam oven
Masukkan pasir pada bagian bawah di dasar oven agar panas di bagian bawah oven bisa merata.

5. Panaskan oven terlebih dahulu sebelum memasukkan adonan kue
Masukkan adonan kue yang akan dipanggang saat oven sudah panas. Jika tidak menggunakan termometer, bisa dikira-kira sendiri apakah oven sudah cukup panas dan siap melakukan pemanggangan.

6. Cek sumbu kompor jika menggunakan kompor minyak tanah
Selalu cek sumbu kompor secara berkala. Sumbu kompor yang tidak terawat akan menyebabkan polusi di bagian dalam kompor yang akan memengaruhi aroma makanan yang dipanggang.

7. Cek keadaan kue saat memanggang secara berkala
Jika tidak menggunakan termometer, jangan lupa untuk selalu mengecek keadaan kue. Pastikan kue tidak gosong sebelum sempat matang Segera kecilkan api jika kue langsung menguning hanya dalam waktu beberapa menit setelah dimasukkan. Hal ini karena api kompor terlalu panas.

8. Pindah dan ganti posisi loyang 
Salah satu kelemahan menggunakan oven tangkring adalah panasnya yang tidak merata karena hanya mengandalkan api bawah dari kompor. Jadi, jika kamu memanggang menggunakan rak atas dan bawah sekaligus, selalu ingat untuk memindahkan rak.

Rak bawah yang lebih dekat dengan api tentu akan lebih cepat matang dibanding rak di atasnya, untuk itu ganti posisi setelah beberapa saat memanggang agar matangnya merata.

Setelah melihat resep kue kering menggunakan oven tangkring dan cara menggunakan oven tangkring di atas, kamu pasti sudah lebih percaya diri untuk mempraktekkannya langsung di dapur, kan?

Terus lakukan dan tambah pengalaman dalam menggunakan oven tangkring. Lama-lama oven tangkring bisa ditaklukan karena sudah punya feeling soal bagaimana menggunakannya dengan tepat.

Penulis: Ikhsanny Novira Ishlah

Baca Juga: ​Aneka Resep dan Cara Simpel Membuat Pancake di Rumah

Bagikan: