6 Saus Tiram Terbaik 2023 dan Pengertian, hingga Resep Lezatnya!
Saus kental dari ekstram tiram yang menggugah selera
Cita rasa masakan menjadi lebih lezat dengan adanya penambahan saus dalam proses pemasakan. Salah satunya yakni saus tiram atau oyster sauce.
Mungkin Sobat Yummy tidak asing lagi dengan saus tiram, bumbu pelengkap dengan rasa khas gurih tiram, asin, dan manis. Tekstur yang kental dengan warna hitam kecokelatan, saus tiram paling banyak digunakan untuk penyedap masakan oriental.
Tentunya dalam penggunaan saus tiram, Sobat Yummy pasti membutuhkan merek yang berkualitas dengan rasa saus tiram yang autentik. Tenang saja, Yummy App akan memberi beberapa rekomendasi merek saus tiram lengkap beserta resepnya.
Tapi sebelum itu, kamu harus paham dulu, apa, sih, saus tiram itu? Langsung saja ke topiknya!
Mengenal saus tiram
Saus tiram adalah saus penyedap masakan yang terbuat dari ekstrak tiram. Saus ini memiliki warna cokelat kehitaman dengan konsistensi kental, memiliki rasa umami, dan aroma laut karena tiram.
Sobat Yummy harus tahu fakta unik dari bumbu kental satu ini. Sebenarnya saus tiram dibuat dengan ketidak sengajaan seorang pedagang tiram di Tiongkok, Lee Kum Sheung, yang memasak tiram-tiramnya terlalu lama. Kemudian menghasilkan suatu kaldu yang kental dengan aroma tiram yang khas.
Saat dicampur untuk tumisan yang lain, masakan tersebut menjadi lebih lezat. Hal tersebut membuat Lee Kum Sheung mendirikan perusahaannya sendiri untuk memproduksi saus tiram dengan tajuk Lee Kum Kee.
Saus tiram memiliki komposisi tambahan garam, karamel gula, kecap, hingga tepung jagung. Bumbu satu ini cocok digunakan untuk tumisan, pembuatan saus lain, hingga masakan dengan bahan seafood.
Rekomendasi Saus tiram terbaik
1. Lee Kum Kee Panda
Saus tiram dengan kualitas bagus, yakni Lee Kum Kee, brand pelopor dari saus tiram. Lee Kum Kee dari awal muncul hingga saat ini selalu menjadi produk populer dan menjadi pilihan, karena memiliki kualitas premium.
Terbuat dari ekstrak tiram asli pilihan menghasilkan saus tiram yang kaya rasa dan lezat. Meskipun produk asli Tiongkok, Lee Kum Kee 100% menggunakan bahan yang halal, sehingga dapat dikonsumsi untuk kamu yang selalu mengedepankan produk halal.
2. Kikkoman Saus Tiram
Halal dengan rasa tiram yang autentik, Kikkoman bisa menjadi pilihan saat kamu ke supermarket untuk membeli saus tiram. Perlu Sobat Yummy tahu, Banyak sekali rumah makan Jepang terkenal menggunakan produk satu ini, lho!
Rasanya yang lezat sehingga langganan digunakan dalam pembuatan saus, tumisan, hingga cocolan di beberapa rumah makan. Kikkoman tersedia dengan kemasan botol berukuran 300 g hingga 2 L.
Baca Juga: Apa Itu Gochujang? Saus Merah Asli Korea yang Melegenda!
3. Saori Saus Tiram
Sobat Yummy pasti sudah tidak asing dengan merek saus tiram yang satu ini. Populer di Indonesia, iklan promosinya sangat melekat hingga banyak di putar di televisi. Bahan-bahanya juga terjamin halal, dengan ekstrak tiram asli menciptakan rasa gurih umami yang lezat.
Saori Saus Tiram juga tidak sulit untuk ditemukan. Sobat Yummy bisa membelinya di supermarket besar hingga toko kelontong. Tersedia dengan kemasan botol 270 mL, dan kemasan sachet lebih praktis ukuran 33 mL.
4. ABC Saus Tiram
Rekomendasi saus tiram selanjutnya dari brand lokal, yakni ABC Saus Tiram. Tidak kalah lezatnya, tidak kalah juga kualitasnya, ABC mengeluarkan produk saus tiram menggunakan ekstrak tiram pilihan yang berkualitas. Cita rasa yang gurih dan asin, cocok sebagai penyedap apapun masakanmu hari ini.
Merek saus tiram satu ini tersedia dalam kemasan botol berukuran 195 mL, 420 mL, hingga kemasan besar 2 L yang cocok untuk usaha rumah makan yang membutuhkan bumbu penyedap ini.
5. Maggi Saus Tiram
Merek saus tiram satu ini juga cukup populer, dan selalu menjadi pilihan untuk stok di dapur. Maggi Saus Tiram keluaran Nestle yang tidak perlu diragukan lagi kualitasnya. Bukan perisan tiram, bumbu penyedap ini menggunakan tiram asli yang diekstrak.
Rasa umami dan aromanya yang harum, membuat masakan apapun menjadi menggugah selera. Tapi perlu diingat, Maggi saus tiram tipe saus yang memiliki rasa asin dominan. Sehingga saat proses memasak, tidak perlu menambahkan garam.
6. Knorr Saus Tiram
Jika Sobat Yummy mencari saus tiram dengan cita rasa seimbang, Knorr Saus Tiram bisa menjadi pilihanmu. Merek satu ini menciptakan saus tiram yang seimbang rasanya dan tidak ada komposisi yang terlalu dominan. Sehingga tidak terlalu asin atau terlalu manis. Rasanya pas umami.
Kelebihan selanjutnya, merek saus tiram satu ini tanpa perisa sintetis tambahan dan tanpa pewarna, lho! Tidak hanya itu, Knorr Saus Tiram juga menggunakan tiram berkualitas yang diperoleh dari Laut Pasifik. Cocok banget untuk tumisan, marinasi bahan, dan rebusan diberbagai masakan Indonesia.
Baca Juga: Tips dan Cara Menyimpan Jamur Tiram agar Lebih Awet dan Segar
Aneka masakan dengan saus tiram
Jangan bingung untuk mengolah saus tiram. Yuk, intip beberapa resep dari Yummy App yang memanfaatkan saus penyedap satu ini!
1. Ayam saus tiram
Bahan utama:
- 350 g ayam, potong potong
- 1 buah tomat, iris iris
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- ½ sdt garam
- 1 sdm gula merah
- 250 mL air
- Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 buah cabe merah besar
Bahan bumbu marinasi ayam:
- 1 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Cara memasak:
- Lumuri ayam dengan bumbu marinasi hingga rata, biarkan 30 menit supaya bumbu meresap.
- Goreng ayam hingga berkulit, angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum masukan ayam goreng.
- Tambahkan air, saus tiram, kecap manis, garam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap.
- Tambahkan itosan tomat, aduk rata masak sebentar saja.
2. Pare saus tiram
Bahan utama:
- 1 buah pare ukuran sedang
- 150 g tempe potong dadu
- 50 g teri
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah cabai rawit
- 2 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas
- ¼ sdt garam
- ½ sdt kaldu jamur
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
- 100 mL air
Cara memasak:
- Iris pare, bawang merah, bawang putih, cabai, dan lengkuas, serta goreng tempe dan teri.
- Tumis bumbu iris serta daun jeruk.
- Lalu masukan pare tumis sebentar, masukan air, masak sampai pare lunak.
- Masukan bumbu lain aduk rata, tes rasa.
- Angkat dan sajikan.
3. Kerang saus tiram
Bahan utama:
- 500 g kerang dara
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serei
- 3 lembar daun jeruk
Bahan tumis:
- 2 siung bawang merah
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt bubuk cabai
- 100 mL air
- 3 sdm minyak tumis
Cara memasak:
- Siapkan bahan2, cuci bersih kerang. Rebus dengan daun salam sampai mendidih. Buang airnya.
- Lalu rebus lagi bersama daun jeruk dan serei. Tiriskan.
- Siapkan bahan iris.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum lalu masukan daun salam, daun jeruk dan jahe geprek.
- Masukan kerang, aduk rata.
- Tambahkan air lalu beri saus tiram. Aduk rata. Masak sebentar.
- Tambahkan bubuk cabai masak sampai kuah sedikit menyusut. Koreksi rasa. Dan siap disantap.
4. Kangkung saus tiram
Bahan utama:
- 10 ikat kangkung, potong-potong
- ¼ udang, buang kepala dan ekor
- 5 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 1 buah tomat
- 2 lembar daun salam
- 1 bks Saori Saus Tiram
- Gula dan garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara memasak:
- Siapkan kangkung yang sudah di potong, cuci lalu tiriskan.
- Siapkan udang, buang kepala dan ekor. Cuci lalu tumis sampai matang. Sisihkan.
- Siapkan bahan bahan lainnya.
- Tumis bawang putih sampai harum. Lalu bawang merah sampai layu. Lalu masukkan cabe dan daun salam.
- Masukkan kangkung tambah sedikit air. Aduk lalu masukkam tomat.
- Masukkan udang, saus tiram, gula dan garam. Aduk rata, masak sampai bumbu meresap. Cek rasa.
5. Kepiting saus tiram
Bahan utama:
- 6 ekor kepiting rajungan
- 350 mL air
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 saset saus tiram
- 2 sdm saus tomat
- 3 sdm saus sambal
- 1 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- 4 sdm minyak goreng, untuk menumis
Cara memasak:
- Siangi kepiting dan cuci bersih, lalu tiriskan.
- Iris tipis bawang merah, cincang bawang putih dan jahe, lalu tumis sampai harum.
- Masukkan kepiting dan aduk-aduk sampai berubah warna, kemudian tuang air.
- Bumbui dengan saus tiram, saus tomat, saus sambal, kecap manis, garam, lada bubuk, gula pasir dan kaldu jamur.
- Masak sampai matang dan meresap, koreksi rasanya dan jika sudah sesuai maka siap untuk disajikan.
So, itulah pengertian, rekomendasi merk, hingga resep yang menggunakan saus tiram. Yuk, tunggu apalagi! Langsung ke dapur untuk recook resepnya, ya! Jangan lupa setelah menggunakan saus tiram untuk menutup botolnya dengan rapat dan taruh ditempat yang kering, agar saus tiram tetap awet.
Baca Juga: Cara Membuat Saus Spaghetti dan Rekomendasi Merk Terbaiknya