Hart Syam
3.0
(2 Rating)
Merupakan makanan khas Sulawesi Selatan Utamanya daerah Jeneponto. Makanan ini biasanya dibuat saat ada pernikahan. Yang mana akan diantar ke pihak pe
benang nilon
benang kawat
Presto
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Jahit 2 lembar daun pandan menjadi 1, jahit keluar yang mana bagian licin/mengkilap saling berhadapan. Ulangi hingga daun pandan habis.
Langkah 2
Rendam beras ketan 6-8 Jam. Tiriskan.
Langkah 3
Peras kelapa dengan air, hingga diperoleh santan kental. (Maksimal 2 kali peras saja biar gurih). Masak santan, jangan sampai mendidih. Cukup hingga muncul gelembung/busa sja. Matikan api, Diamkan hingga terpisah santan dan airnya.
Langkah 4
Setelah dirasa sudah terpisah, ambil air yang berada di bagian bawah santan (Saya menggunakan corong air yang dipotong ujungnya). Kemudian masak kembali, tambahkan garam secukupnya. Aduk sesekali hingga menjadi kelapa minyak. Tambahkan minyak goreng.
Langkah 5
Songkolo: Kukus beras ketan sampai masak. Angkat. Campur kelapa minyak, aduk hingga rata. Diamkan.
Langkah 6
Bungkus songkolo dengan daun pandan, lalu ikat dengan benang kawat. Lakukan hingga songkolo habis.
Langkah 7
Tata kedalam panci, isi air hingga bungkusan terendam semuanya. Masak 3 jam dgan panci presto. (Panci biasa 8-12 jam). Angkat. dinginkan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua