Wid's Kitchen
5.0
(1 Rating)
Rose apple pie ini enak banget, renyah dari kulitnya, segar dan garing dari apelnya. Mawar apelnya cantik dari susunan apel yang ditopping sirup rebus
175 gram tepung terigu
25 gram gula halus
100 gram mentega, dinginkan di kulkas
1 butir kuning telur
1/4 butir putih telur
350 gram apel fuji (kupas, buang bijinya, potong tipis)
1 sdm air perasan jeruk nipis
100 gram gula palem
1 sdm gula pasir halus
1/2 sdt kayumanis bubuk
Sejumput garam
1 sdm tepung maizena
50 ml air
Garpu
Loyang pie bongpas
Oven
Rolling Pin
Panci
Spatula
Advertisement
Langkah 1
Kupas dan iris tipis apel. Campur dengan air lemon. Aduk merata.
Langkah 2
Lalu masak apel, air, gula pasir halus, gula palem, kayu manis bubuk dan garam hingga apel berair dan sedikit layu. Kemudian pisahkan apel dan air jusnya.
Langkah 3
Untuk saus apelnya: Tuang air jus apel ke dalam panci. Masukkan maizenanya, aduk merata dan masak sampai mengental dengan api kecil, tambah airnya jika kurang.
Langkah 4
Campur mentega, gula, tambahkan tepung, aduk sampai terlihat berbulir-bulir.
Langkah 5
Kemudian masukkan telurnya, aduk merata tapi jangan sampai di uleni. Bulatkan. Masukkan dalam plastik wrap dan simpan dalam kulkas selama 15 menit.
Langkah 6
Ambil adonan kulit, lapisi adonan atas dengan plastik. Gilas adonan dengan rolling pin. Atau bisa langsung di bentuk di atas loyang. Loyang diameter 18cm. Dan tusuk bagian dasar adonan dengan garpu.
Langkah 7
Panggang adonan kulit selama 15-20 menit di oven panas dengan suhu 170°. Sesuaikan dengan oven masing-masing.
Langkah 8
Kemudian tata apel dari sisi luar ke dalam. Tata yang rapi. Olesi dengan sedikit saus apelnya merata.
Langkah 9
Oven kembali selama 30-45 menit, dengan suhu 170°. Atau disesuaikan dengan oven masing-masing hingga matang.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua