Arem Arem Tempe Ponggol #JagoMasakMinggu5Periode2

Resep Arem Arem Tempe Ponggol #JagoMasakMinggu5Periode2

Sandra Kharismayanti

Sandra Kharismayanti

4.0

(5 Rating)

Kreasi lain isian tempe ponggol pengganti bosen makan ayam.

Bahan Utama

Bahan 1 : (bahan nasi)

2 cup beras pulen

2,5 - 3 cup air (sesuaikan dengan jenis berasnya)

4 sdm fibercreme

1 sdt garam

2 lembar daun salam

1 lembar daun pandan

Bahan 2 : (bahan isian)

250 gram tempe, potong kotak kecil, goreng setengah matang

1 batang serai, geprek

2 lembar daun salam

Sejempol lengkuas, geprek

Secukupnya garam

Secukupnya gula merah sisir

Secukupnya kaldu jamur bubuk

4 sdm kecap manis, sesuai selera

65 ml santan

Secukupnya air, untuk kuah

Secukupnya minyak, untuk menumis

Bahan 3 :

8 siung bawang merah, iris halus

4 siung bawang putih, iris halus

3 buah cabe merah, rebus, haluskan

5 buah cabe rawit, rebus, haluskan

Bahan tambahan :

Secukupnya daun pisang, panaskan di kukusan sebentar

Secukupnya lidi, untuk menyemat

Alat & Perlengkapan

Kukusan

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Dalam panci masukkan beras, air, garam, fibercreme, daun salam, daun pandan. Aduk merata dan masak sampai asat. Angkat.

Langkah 1

Dalam panci masukkan beras, air, garam, fibercreme, daun salam, daun pandan. Aduk merata dan masak sampai asat. Angkat.

Tumis bawang merah dan bawang putih iris sampai harum dan berubah warna.

Langkah 2

Tumis bawang merah dan bawang putih iris sampai harum dan berubah warna.

Masukkan cabe merah halus dan cabe rawit halusnya, tumis sampai harum. Tambahkan serai geprek, lengkuas geprek dan daun salam. Tumis sampai berubah warna.

Langkah 3

Masukkan cabe merah halus dan cabe rawit halusnya, tumis sampai harum. Tambahkan serai geprek, lengkuas geprek dan daun salam. Tumis sampai berubah warna.

Masukkan potongan tempe gorengnya. Aduk merata.

Langkah 4

Masukkan potongan tempe gorengnya. Aduk merata.

Tambahkan air, santan, garam, gula merah sisir, kaldu jamur. Aduk merata.

Langkah 5

Tambahkan air, santan, garam, gula merah sisir, kaldu jamur. Aduk merata.

Lalu tuang kecap manisnya, aduk merata dan masak sampai bumbu meresap dan kuah asat. Koreksi rasa dan angkat.

Langkah 6

Lalu tuang kecap manisnya, aduk merata dan masak sampai bumbu meresap dan kuah asat. Koreksi rasa dan angkat.

Ambil daun pisang, tuang nasi di atas daun pisang, ratakan. Tambahkan isian tempe ponggolnya.

Langkah 7

Ambil daun pisang, tuang nasi di atas daun pisang, ratakan. Tambahkan isian tempe ponggolnya.

Lalu gulung daun seperti membuat lontong. Sematkan lidinya. Sisihkan.

Langkah 8

Lalu gulung daun seperti membuat lontong. Sematkan lidinya. Sisihkan.

Panaskan panci kukusan, kukus arem-arem 30 menit/sejam sampai matang. Angkat.

Langkah 9

Panaskan panci kukusan, kukus arem-arem 30 menit/sejam sampai matang. Angkat.

Sajikan selagi hangat.

Langkah 10

Sajikan selagi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait