Asem - Asem Balungan Ayam

Resep Asem - Asem Balungan Ayam

Dinar Syarif

Dinar Syarif

5.0

(1 Rating)

Ini salah satu olahan balungan ayam yang jadi favorit, selain di sop, ini juga pilihan praktis dan pasti enak untuk memanfaatkan balungan ayam sisa ayLihat Selengkapnya

Bahan Utama

300 gram balungan ayam

1 buah jeruk nipis, ambil airnya

1 batang daun bawang, potong-potong

1 buah labu siam, potong sesuai selera

2 buah wortel, potong sesuai selera

1 buah tomat

1 iris jeruk nipis

10 buah cabe rawit, biarkan utuh

1 liter air

Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya

Minyak untuk menumis secukupnya

5 siung bawang merah, iris

3 siung bawang putih, iris

1 batang serai, memarkan

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

1 buah cabe hijau, iris serong

Lada bubuk secukupnya

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan balungan ayam kemudian beri air jeruk nipis, diamkan beberapa menit lalu bilas.

Langkah 1

Bersihkan balungan ayam kemudian beri air jeruk nipis, diamkan beberapa menit lalu bilas.

Tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi kemudian masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk, tumis hingga wangi.

Langkah 2

Tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi kemudian masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk, tumis hingga wangi.

Masukkan balungan ayam, tumis hingga berubah warna kemudian tambahkan air dan kunyit bubuk.

Langkah 3

Masukkan balungan ayam, tumis hingga berubah warna kemudian tambahkan air dan kunyit bubuk.

Masak hingga mendidih lalu masukkan labu siam dan wortel, aduk rata.

Langkah 4

Masak hingga mendidih lalu masukkan labu siam dan wortel, aduk rata.

Setelah wortel dan labu siam setengah matang, masukkan tomat, beri gula, garam, kaldu, dan lada bubuk.

Langkah 5

Setelah wortel dan labu siam setengah matang, masukkan tomat, beri gula, garam, kaldu, dan lada bubuk.

Setelah semua sayuran empuk, masukkan daun bawang dan cabe hijau, aduk rata, biarkan hingga layu.

Langkah 6

Setelah semua sayuran empuk, masukkan daun bawang dan cabe hijau, aduk rata, biarkan hingga layu.

Terakhir tambahkan air jeruk nipis, cek rasa dan sesuaikan tingkat keasaman yang diinginkan.

Langkah 7

Terakhir tambahkan air jeruk nipis, cek rasa dan sesuaikan tingkat keasaman yang diinginkan.

Siap untuk disajikan.

Langkah 8

Siap untuk disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait