Ati Ampela Goreng Gula Asem

Resep Ati Ampela Goreng Gula Asem

silvia nur kholifah

silvia nur kholifah

5.0

(1 Rating)

Cocok disantap dengan nasi hangat.

Bahan Utama

500 gr ati ampela

38 gr gula merah

15 gr asem jawa

2 batang sereh (geprek)

3 lembar daun jeruk (sobek)

5 gr lengkuas (geprek)

350 ml air

1 sdt garam

2 sdt kaldu ayam bubuk

Bumbu halus

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

5 gr kunyit

1/2 sdt biji lada putih

1 sdt biji ketumbar

3 keping kemiri

4 gr jahe

Cara Membuat

Cuci ati ampela lalu rebus dengan garam secukupnya selama 15 menit.

Langkah 1

Cuci ati ampela lalu rebus dengan garam secukupnya selama 15 menit.

Haluskan bumbu halus.

Langkah 2

Haluskan bumbu halus.

Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, lengkuas, dan sereh hingga matang dan harum.

Langkah 3

Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, lengkuas, dan sereh hingga matang dan harum.

Masukkan ati ampela yang sudah direbus, aduk rata dengan bumbu lalu tambahkan air.

Langkah 4

Masukkan ati ampela yang sudah direbus, aduk rata dengan bumbu lalu tambahkan air.

Tambahkan gula merah, asem jawa, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan koreksi rasa. Masak hingga air menyusut.

Langkah 5

Tambahkan gula merah, asem jawa, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan koreksi rasa. Masak hingga air menyusut.

Goreng ati ampela dengan api kecil hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan lalu sajikan.

Langkah 6

Goreng ati ampela dengan api kecil hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan lalu sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: