Ayam Bakar Areh khas Klaten

Resep Ayam Bakar Areh khas Klaten

Dapur Mama Hanum

Dapur Mama Hanum

5.0

(1 Rating)

Yummy.

Bahan Utama

250 gram ayam

1/2 sdm air asam jawa

1 sdt air jeruk nipis

2 lembar daun jeruk

1 lembar daun salam

Garam secukupnya

1/4 sdt gula pasir

1/2 sdm gula merah, sisir

300 ml santan

Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :

3 siung bawang merah

1 siung besar bawang putih

1 1/2 butir kemiri

1/2 sdt ketumbar

1/4 sdt merica bubuk

1/8 sdt kunyit bubuk

1 cm kencur

1 cm jahe

1 cm lengkuas

Alat & Perlengkapan

Teflon

Cara Membuat

Cuci bersih ayam, beri air jeruk nipis, air asam jawa dan 1/4 sdt garam. Ratakan, sisihkan.

Langkah 1

Cuci bersih ayam, beri air jeruk nipis, air asam jawa dan 1/4 sdt garam. Ratakan, sisihkan.

Panaskan 4 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam dan daun jeruk sampai harum dan matang.

Langkah 2

Panaskan 4 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam dan daun jeruk sampai harum dan matang.

Masukkan ayam, aduk rata. Masak sampai ayam berubah warna.

Langkah 3

Masukkan ayam, aduk rata. Masak sampai ayam berubah warna.

Tambahkan sedikit air, masak sampai ayam setengah empuk.

Langkah 4

Tambahkan sedikit air, masak sampai ayam setengah empuk.

Setelah ayam setengah empuk, masukkan santan. Aduk rata.

Langkah 5

Setelah ayam setengah empuk, masukkan santan. Aduk rata.

Bumbui dengan garam, gula pasir dan gula merah.

Langkah 6

Bumbui dengan garam, gula pasir dan gula merah.

Masak sampai kuah menyusut dan bumbu meresap.

Langkah 7

Masak sampai kuah menyusut dan bumbu meresap.

Panggang ayam di teflon sampai kecoklatan sambil dioles sisa bumbu.

Langkah 8

Panggang ayam di teflon sampai kecoklatan sambil dioles sisa bumbu.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: