Ayam Bakar Bumbu Jangkep Ungkep

Resep Ayam Bakar Bumbu Jangkep Ungkep

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Ayam bakar dengan bumbu jangkep dan diungkep dengan citarasa pedas, manis sedikit asam favorite keluarga. Noted: Jangkep dalam bahasa jawa artinyaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

700 gr daging ayam

1 sdt penyedap

1 sdt garam halus

1 sdm asam jawa

5 sdm air mineral

Bumbu halus

50 gr cabe merah keriting

50 gr bawang merah

7 siung bawang putih

3 buah kemiri

3 ruas jari kunyit

3 ruas jari jahe

3 ruas jari lengkuas muda

5 lbr daun jeruk purut

5 lbr daun salam

1½ sdm ketumbar

Larutan Asam

1 sdm asam jawa

5 sdm air mineral

Bahan pelengkap

50 gr gula aren

1½ sdm gula pasir

1 sdt penyedap

1¼ sdt garam halus

2 btg serai, geprek

1 sdm margarin

300 ml santan kental

Cara Membuat

Tusuk-tusuk daging ayam dengan garpu. Marinasi ayam dengan asam jawa, air mineral, garam, penyedap, remas-remas dan diamkan dikulkas bagian chiller selama 15 menit lalu panggang atau bakar hingga matang, sisihkan.

Langkah 1

Tusuk-tusuk daging ayam dengan garpu. Marinasi ayam dengan asam jawa, air mineral, garam, penyedap, remas-remas dan diamkan dikulkas bagian chiller selama 15 menit lalu panggang atau bakar hingga matang, sisihkan.

Sangrai cabe merah, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, jahe, lengkuas, kemiri, daun jeruk purut, daun salam dengan api sedang cenderung kecil hingga layu. Lalu blender halus bersama daun jeruk purut serta daun salamnya.

Langkah 2

Sangrai cabe merah, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, jahe, lengkuas, kemiri, daun jeruk purut, daun salam dengan api sedang cenderung kecil hingga layu. Lalu blender halus bersama daun jeruk purut serta daun salamnya.

Pada wajan, tuangkan santan kental, margarin, gula aren, serai, bumbu halus, aduk rata dan masak hingga mendidih dengan api sedang.

Langkah 3

Pada wajan, tuangkan santan kental, margarin, gula aren, serai, bumbu halus, aduk rata dan masak hingga mendidih dengan api sedang.

Tuangkan larutan assm jawa, aduk rata.

Langkah 4

Tuangkan larutan assm jawa, aduk rata.

Kecilkan api menjadi api sedang cenderung kecil lalu masukkan ayam bakar dan ungkep ayam bakar hingga bumbu mengental dan semua cairan terserap.

Langkah 5

Kecilkan api menjadi api sedang cenderung kecil lalu masukkan ayam bakar dan ungkep ayam bakar hingga bumbu mengental dan semua cairan terserap.

Sajikan!

Langkah 6

Sajikan!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait