Ayam Bakar Jimbaran

Resep Ayam Bakar Jimbaran

Erna

Erna

5.0

(1 Rating)

Ayam bakar dengan bumbu khas Jimbaran Bali, disajikan dengan sambal terasi.

Bahan Utama

600 gram paha ayam

1 sendok makan air jeruk nipis

3 lembar daun jeruk purut

2 lembar daun salam

2 cm jahe, geprek

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica

1/2 sendok teh penyedap rasa

1 sendok teh gula pasir

2 sendok makan gula merah

2 sendok makan kecap manis

1 sendok makan saos tiram

1 sendok makan saos lombok

3 sendok makan saos tomat

500 ml air

Bahan Bumbu :

4 siung bawang putih

5 siung bawang merah

2 buah cabai rawit

4 buah cabai merah besar

1 sendok teh terasi bakar

Minyak goreng secukupnya

Bahan Sambal :

Air ungkepan ayam secukupnya

15 buah cabai rawit

1 buah tomat

1/2 sendok teh garam

1 sendok terasi bakar

2 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat

Bersihkan dan cuci ayam, tiriskan. Baluri ayam dengan air jeruk nipis, aduk rata dan diamkan 15 menit.

Langkah 1

Bersihkan dan cuci ayam, tiriskan. Baluri ayam dengan air jeruk nipis, aduk rata dan diamkan 15 menit.

Blender halus bawang putih, bawang merah, cabai dan terasi.

Langkah 2

Blender halus bawang putih, bawang merah, cabai dan terasi.

Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan jahe dengan minyak hingga harum.

Langkah 3

Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan jahe dengan minyak hingga harum.

Masukkan ayam, garam, merica, gula pasir, gula merah, kecap manis, saos tiram, saos tomat, saos lombok dan air.

Langkah 4

Masukkan ayam, garam, merica, gula pasir, gula merah, kecap manis, saos tiram, saos tomat, saos lombok dan air.

Masak hingga ayam matang dan bumbu mengental.

Langkah 5

Masak hingga ayam matang dan bumbu mengental.

Panggang ayam dengan api sedang cenderung kecil hingga matang.

Langkah 6

Panggang ayam dengan api sedang cenderung kecil hingga matang.

Sambal : tumis cabai, tomat, terasi dan garam dengan minyak hingga empuk. Blender halus.

Langkah 7

Sambal : tumis cabai, tomat, terasi dan garam dengan minyak hingga empuk. Blender halus.

Campurkan dengan sisa ungkepan ayam, masak hingga mengental.

Langkah 8

Campurkan dengan sisa ungkepan ayam, masak hingga mengental.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: