Ayam Bakar Taliwang

Resep Ayam Bakar Taliwang

Mei

Mei

5.0

(1 Rating)

Dulu waktu masih di Yogya, untuk pertama kalinya makan ayam bakar taliwang. Jujur ini salah satu menu favorit aku karena lidah orang melayu ini cocok Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

1,5 ekor ayam kampung, bisa juga dengan ayam pejantan

65 ml santan kental

secukupnya air sampai ayam terendam

Bumbu halus

10 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 cm kencur

3 butir kemiri

3 cm terasi bakar

2 sdm gula merah sisir

1/2 buah tomat

secukupnya garam

secukupnya kaldu jamur

Cara Membuat

Bersihkan semua bumbu dan haluskan.

Langkah 1

Bersihkan semua bumbu dan haluskan.

Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.

Langkah 2

Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.

Masukkan ayam, aduk merata ayam dengan bumbu halus. Masak dan diamkan sekitar 5 menit.

Langkah 3

Masukkan ayam, aduk merata ayam dengan bumbu halus. Masak dan diamkan sekitar 5 menit.

Tambahkan santan. Bisa menggunakan santan kemasan atau santan asli sesuai selera dan ketersediaan bahan. Resep ini menggunakan santan instan.

Langkah 4

Tambahkan santan. Bisa menggunakan santan kemasan atau santan asli sesuai selera dan ketersediaan bahan. Resep ini menggunakan santan instan.

Tambahkan air sampai ayam terendam. Masukkan garam dan kaldu jamur secukupnya.

Langkah 5

Tambahkan air sampai ayam terendam. Masukkan garam dan kaldu jamur secukupnya.

Masak ayam dengan api sedang sampai air agak mengering. Sesekali koreksi rasa. Ayam taliwang dominan gurih dan pedas.

Langkah 6

Masak ayam dengan api sedang sampai air agak mengering. Sesekali koreksi rasa. Ayam taliwang dominan gurih dan pedas.

Setelah bumbu meresap, panggang ayam sampai harum. Setelah matang, sajikan.

Langkah 7

Setelah bumbu meresap, panggang ayam sampai harum. Setelah matang, sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: