Ayam Bakar Taliwang

Resep Ayam Bakar Taliwang

Laila Fitria

Laila Fitria

1.0

(1 Rating)

Cabe rawitnya sesuaikan selera.

Bahan Utama

½ ekor ayam kampung bagian paha

1 buah jeruk nipis

1 batang serai, geprek

Sejempol lengkuas, geprek

2 lembar daun salam

30 gram gula merah

1500 ml air

1 sdt garam

Gula pasir secukupnya

1 sdm kecap manis

Minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Bumbu halus

7 buah bawang merah

5 siung bawang putih

2 ruas kencur

1 sdt terasi

7 buah cabe keriting

3 buah cabe merah besar

9 buah cabe rawit (++)

Alat & Perlengkapan

Blender

Wajan

Teflon

Kuas

Cara Membuat

Cuci bersih ayam, kemudian kucuri denga air jeruk nipis, ratakan dan diamkan kurang lebih 10 menit.

Langkah 1

Cuci bersih ayam, kemudian kucuri denga air jeruk nipis, ratakan dan diamkan kurang lebih 10 menit.

Kemudian panggang di atas teflon untuk menghilangkan bulu halus. Bagian yang ada kulit dipanggang terlebih dahulu.

Langkah 2

Kemudian panggang di atas teflon untuk menghilangkan bulu halus. Bagian yang ada kulit dipanggang terlebih dahulu.

Blender bumbu halus dengan sedikit air. Kemudian tumis hingga air menyusut.

Langkah 3

Blender bumbu halus dengan sedikit air. Kemudian tumis hingga air menyusut.

Setelah menyusut, tambahkan minyak, tumis kembali bersama daun salam, serai, lengkuas dan gula merah. Tumis hingga bumbu matang dan tanak.

Langkah 4

Setelah menyusut, tambahkan minyak, tumis kembali bersama daun salam, serai, lengkuas dan gula merah. Tumis hingga bumbu matang dan tanak.

Masukkan ayam dan tambahkan air.

Langkah 5

Masukkan ayam dan tambahkan air.

Kemudian bumbui dengan garam, kecap manis dan merica bubuk, koreksi rasa. Bila kurang manis bisa tambahkan gula.

Langkah 6

Kemudian bumbui dengan garam, kecap manis dan merica bubuk, koreksi rasa. Bila kurang manis bisa tambahkan gula.

Kemudian tutup wajan, masak ayam sampai empuk dan bumbu meresap. Sambil sesekali dibolak balik supaya matang merata.

Langkah 7

Kemudian tutup wajan, masak ayam sampai empuk dan bumbu meresap. Sambil sesekali dibolak balik supaya matang merata.

Kemudian panggang ayam diatas teflon selama 5 menit di tiap-tiap sisi. Sajikan.

Langkah 8

Kemudian panggang ayam diatas teflon selama 5 menit di tiap-tiap sisi. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: