Ayam Cincane #JelajahTengah

Resep Ayam Cincane #JelajahTengah

Enggar Nugraheni Putri

Enggar Nugraheni Putri

5.0

(1 Rating)

Masakan khas Kalimantan Timur.

Bahan Utama

300 gram ayam (potongan sesuai selera)

200 ml santan sedang

1 batang sereh

2 lembar daun salam

2 ruas lengkuas

1 bulat kecil gula merah

Garam dan penyedap rasa secukupnya

250-300 ml air

Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

6 buah cabe merah keriting

4 buah cabe rawit merah

2 ruas jahe

Alat & Perlengkapan

Kuas

Teflon

Cara Membuat

Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam dan sereh hingga harum.

Langkah 1

Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam dan sereh hingga harum.

Masukkan ayam, aduk hingga bumbu rata, masak hingga ayam berubah warna.

Langkah 2

Masukkan ayam, aduk hingga bumbu rata, masak hingga ayam berubah warna.

Tambahkan air, masukkan gula merah, garam, penyedap rasa, biarkan mendidih, koreksi rasa.

Langkah 3

Tambahkan air, masukkan gula merah, garam, penyedap rasa, biarkan mendidih, koreksi rasa.

Ketika kuah sudah menyusut separuhnya, masukkan santan, masak dengan api sedang.

Langkah 4

Ketika kuah sudah menyusut separuhnya, masukkan santan, masak dengan api sedang.

Sambil sesekali diaduk, masak hingga kuah asat.

Langkah 5

Sambil sesekali diaduk, masak hingga kuah asat.

Panggang dengan teflon hingga kecoklatan sambil diolesi dengan bumbu, sajikan hangat.

Langkah 6

Panggang dengan teflon hingga kecoklatan sambil diolesi dengan bumbu, sajikan hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: