Ayam Goreng Crispy Saus Mentega

Resep Ayam Goreng Crispy Saus Mentega

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(2 Rating)

Variasi menu untuk anak-anak, gunakan fillet bagian paha agar daging ayamnya lebih empuk.

Bahan Utama

500 gram fillet daging ayam bagian paha

1 buah jeruk nipis

3 siung bawang putih, haluskan

1/2 sdt kaldu bubuk

1/4 sdt lada bubuk

1/4 sdt garam

1 butir telur

3 sdm tepung terigu

Minyak goreng secukupnya

Tepung Pelapis :

125 gram tepung terigu

5 sdm tepung maizena

1/2 sdt kaldu bubuk

Saus Mentega :

3 sdm margarin

1 siung bawang bombay, potong-potong

3 siung bawang putih, geprek lalu cincang

3 sdm saus tiram

3 sdm kecap manis

1 sdm kecap inggris

2 sdm saus tomat

75 ml air

Cara Membuat

Siapkan fillet daging ayam bagian paha, lalu cuci bersih.

Langkah 1

Siapkan fillet daging ayam bagian paha, lalu cuci bersih.

Kucuri daging ayam dengan perasan air jeruk nipis, diamkan sekitar 10 menit, lalu beri bawang putih yang sudah dihaluskan, kaldu bubuk, garam dan lada bubuk. Aduk rata, diamkan dikulkas minimal 1 jam agar bumbu meresap.

Langkah 2

Kucuri daging ayam dengan perasan air jeruk nipis, diamkan sekitar 10 menit, lalu beri bawang putih yang sudah dihaluskan, kaldu bubuk, garam dan lada bubuk. Aduk rata, diamkan dikulkas minimal 1 jam agar bumbu meresap.

Masukkan 3 sdm tepung terigu dan telur.

Langkah 3

Masukkan 3 sdm tepung terigu dan telur.

Aduk rata.

Langkah 4

Aduk rata.

Masukkan fillet daging ayam kedalam tepung pelapis.

Langkah 5

Masukkan fillet daging ayam kedalam tepung pelapis.

Goreng daging ayam hingga matang dan agak kecoklatan.

Langkah 6

Goreng daging ayam hingga matang dan agak kecoklatan.

Saus mentega: siapkan mangkuk, lalu masukkan saus tiram, kecap manis, saus tomat, kecap Inggris dan air, aduk rata.

Langkah 7

Saus mentega: siapkan mangkuk, lalu masukkan saus tiram, kecap manis, saus tomat, kecap Inggris dan air, aduk rata.

Saus mentega: lelehkan margarin lalu tumis bawang putih dan bawang bombay. Tumis hingga harum, masukkan saus dan kecap yang tadi dicampur dimangkuk. Aduk rata, masak hingga kuah agak mengental.

Langkah 8

Saus mentega: lelehkan margarin lalu tumis bawang putih dan bawang bombay. Tumis hingga harum, masukkan saus dan kecap yang tadi dicampur dimangkuk. Aduk rata, masak hingga kuah agak mengental.

Masukkan fillet daging ayam yang tadi sudah digoreng.

Langkah 9

Masukkan fillet daging ayam yang tadi sudah digoreng.

Aduk rata, matikan api dan siap disajikan.

Langkah 10

Aduk rata, matikan api dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: