Ayam Kalasan

Resep Ayam Kalasan

Whenie Beckham

Whenie Beckham

5.0

(1 Rating)

Recook resep chef editorial yummy. Enak. Bumbunya meresap hingga ke dalam daging ayam. Kids friendly. Silahkan dicoba.

Bahan Utama

1 kg ayam, potong-potong

Air kelapa secukupnya

4 sdm gula merah

Kaldu bubuk secukupnya

1 sdt merica bubuk

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Rempah Cemplung:

1 batang serai

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

2 ruas jari lengkuas, geprek

Bumbu Halus:

5 siung bawang merah

5 siung bawang putih

4 butir kemiri

1 ruas jari jahe

1 ruas jari kunyit

1 sdm ketumbar

Advertisement

Cara Membuat

Tumis bumbu halus dengan minyak goreng secukupnya. Tambahkan rempah cemplung. Tumis hingga wangi dan berubah warna.

Langkah 1

Tumis bumbu halus dengan minyak goreng secukupnya. Tambahkan rempah cemplung. Tumis hingga wangi dan berubah warna.

Masukkan ayam, aduk rata.

Langkah 2

Masukkan ayam, aduk rata.

Tambahkan air kelapa secukupnya hingga ayam sedikit terendam.

Langkah 3

Tambahkan air kelapa secukupnya hingga ayam sedikit terendam.

Bumbui dengan kaldu bubuk, garam dan merica, aduk rata.

Langkah 4

Bumbui dengan kaldu bubuk, garam dan merica, aduk rata.

Tambahkan gula merah.

Langkah 5

Tambahkan gula merah.

Masak dengan api kecil sambil ditutup hingga air asat dan menyusut. Sesekali bolak-balikkan ayam agar bumbunya meresap dengan baik. Cicipi rasanya kemudian matikan api. Barkan hingga dingin.

Langkah 6

Masak dengan api kecil sambil ditutup hingga air asat dan menyusut. Sesekali bolak-balikkan ayam agar bumbunya meresap dengan baik. Cicipi rasanya kemudian matikan api. Barkan hingga dingin.

Panaskan minyak goreng, goreng ayam kalasan dengan api kecil sambil sering dibolak-balik agar ayam matang merata dan tidak cepat gosong karena ayam kalasan banyak mengandung gula. Jika sudah matang, segera angkat dan tiriskan minyak.

Langkah 7

Panaskan minyak goreng, goreng ayam kalasan dengan api kecil sambil sering dibolak-balik agar ayam matang merata dan tidak cepat gosong karena ayam kalasan banyak mengandung gula. Jika sudah matang, segera angkat dan tiriskan minyak.

Sajikan di atas piring saji.

Langkah 8

Sajikan di atas piring saji.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait