Ayam Kecap dengan Tempe dan Kentang

Resep Ayam Kecap dengan Tempe dan Kentang

Ratna Dewi Gautama

Ratna Dewi Gautama

5.0

(1 Rating)

Bosan ayam di masak sop atau di buat ayam goreng sekali-kali di buat ayam kecap selain tempe dan kentang bisa juga ditambahkan dengan tahu.

Bahan Utama

1 ekor ayam, potong sesuai selera

1 papan tempe, potong sesuai selera

3 buah kentang, belah memanjang

8 sdm kecap manis

2 sdm kecap asin

1 sdm saus tiram

1 sdm gula pasir

1 sdt garam

1/2 sdt merica

2 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

1 batang serai, geprek

1500 ml air/sesuai selera

Minyak secukupnya, untuk menumis

Bumbu Halus :

3 butir kemiri

3 siung bawang putih

4 siung bawang merah

1 ruas jari kunyit

2 ruas jari jahe

Cara Membuat

Goreng tempe hingga kecoklatan, angkat dan sisihkan.

Langkah 1

Goreng tempe hingga kecoklatan, angkat dan sisihkan.

Goreng kentang hingga kecoklatan, angkat dan sisihkan.

Langkah 2

Goreng kentang hingga kecoklatan, angkat dan sisihkan.

Tumbuk bumbu hingga halus, sisihkan.

Langkah 3

Tumbuk bumbu hingga halus, sisihkan.

Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk hingga bumbu kuning dan harum.

Langkah 4

Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk hingga bumbu kuning dan harum.

Masukkan ayam dan aduk rata lalu masukkan kecap asin, saus tiram, kecap manis, garam, gula, merica dan sebagian air aduk rata dan masak hingga mendidih dan ayam matang.

Langkah 5

Masukkan ayam dan aduk rata lalu masukkan kecap asin, saus tiram, kecap manis, garam, gula, merica dan sebagian air aduk rata dan masak hingga mendidih dan ayam matang.

Tambahkan sisa air dan masak hingga mendidih lalu masukkan kentang dan tempe, masak hingga mendidih dan bumbu meresap pada tempe dan kentang, angkat.

Langkah 6

Tambahkan sisa air dan masak hingga mendidih lalu masukkan kentang dan tempe, masak hingga mendidih dan bumbu meresap pada tempe dan kentang, angkat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: