Ayam Kemangi Pedas Manis

Resep Ayam Kemangi Pedas Manis

Hana Arnin

Hana Arnin

5.0

(1 Rating)

Rendah kalori karena tanpa minyak dan gula.

Bahan Utama

750 gr dada ayam tanpa kulit

2 ikat daun kemangi, ambil daunnya

2 batang serai, geprek

1 ruas jempol lengkuas, geprek

1 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 sdm air asam (dari 1/2 sdt asam jawa + air)

2 sachet gula diet

Garam secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

300 ml air kaldu

Bumbu

3 siung bawang putih

6 siung bawang merah

7 buah cabe merah keriting

10 buah cabe rawit

1 buah tomat merah

1/2 keping terasi bakar

Cara Membuat

Rebus ayam dengan air secukupnya sampai matang, suwir dagingnya, takar kaldunya sebanyak 300 ml.

Langkah 1

Rebus ayam dengan air secukupnya sampai matang, suwir dagingnya, takar kaldunya sebanyak 300 ml.

Rebus semua bahan bumbu kecuali terasi sampai matang dan empuk, tiriskan. Haluskan bersama terasi.

Langkah 2

Rebus semua bahan bumbu kecuali terasi sampai matang dan empuk, tiriskan. Haluskan bersama terasi.

Panaskan wajan anti lengket dengan api sedang cenderung kecil, oseng bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk sampai matang dan warnanya lebih gelap.

Langkah 3

Panaskan wajan anti lengket dengan api sedang cenderung kecil, oseng bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk sampai matang dan warnanya lebih gelap.

Masukkan ayam, aduk sampai rata.

Langkah 4

Masukkan ayam, aduk sampai rata.

Tuang air kaldu dan air asam. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk dan sweetener. Masak sampai cairan habis.

Langkah 5

Tuang air kaldu dan air asam. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk dan sweetener. Masak sampai cairan habis.

Cek rasa. Terakhir masukkan daun kemangi, masak sampai layu, matikan api.

Langkah 6

Cek rasa. Terakhir masukkan daun kemangi, masak sampai layu, matikan api.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: