Ayam Rica-Rica Kemangi

Resep Ayam Rica-Rica Kemangi

Lisa Ferani

Lisa Ferani

4.0

(16 Rating)

Ayam aromatik yang pedas gurih dari Sulawesi Utara.

Bahan Utama

1/2 bagian ayam

3 siung bawang merah, iris

2 siung bawang putih, iris

1 mangkuk daun kemangi

5 lembar daun jeruk, remas-remas

2 lembar daun salam

2 lembar daun pandan, ikat

1 batang serai, memarkan

Bahan Bumbu Halus :

1 ruas kunyit bakar

1 ruas jahe

1 ruas lengkuas

2 buah kemiri, disangrai

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 buah tomat ukuran kecil

Cabai merah keriting secukupnya

Bahan Pelengkap :

Kunyit bubuk secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

Lada bubuk secukupnya

300 ml air

4 batang daun bawang, potong memanjang

Advertisement

Cara Membuat

Persiapkan bumbu-bumbu, aku kehabisan jahe, jadi pakai jahe bubuk. Haluskan bumbu halus.

Langkah 1

Persiapkan bumbu-bumbu, aku kehabisan jahe, jadi pakai jahe bubuk. Haluskan bumbu halus.

Cuci bersih ayam, peraskan jeruk nipis. Diamkan kurang lebih 15 menit lalu bilas. Tambahkan garam dan kunyit bubuk secukupnya lalu goreng setengah matang. Angkat sisihkan.

Langkah 2

Cuci bersih ayam, peraskan jeruk nipis. Diamkan kurang lebih 15 menit lalu bilas. Tambahkan garam dan kunyit bubuk secukupnya lalu goreng setengah matang. Angkat sisihkan.

Panaskan minyak lalu tumis irisan bawang, kalau mulai harum masukkan bumbu halus, tumis sebentar. Kemudian masukkan daun jeruk, daun salam, daun pandan dan serai, tumis lagi. Bila bumbu sudah berubah warna masukan ayam.

Langkah 3

Panaskan minyak lalu tumis irisan bawang, kalau mulai harum masukkan bumbu halus, tumis sebentar. Kemudian masukkan daun jeruk, daun salam, daun pandan dan serai, tumis lagi. Bila bumbu sudah berubah warna masukan ayam.

Masukan air, lalu bumbui dengan garam, gula, penyedap rasa dan lada bubuk. Masak hingga kuah menyusut dan mulai terlihat lapisan minyak yang terpisah dari bumbu.

Langkah 4

Masukan air, lalu bumbui dengan garam, gula, penyedap rasa dan lada bubuk. Masak hingga kuah menyusut dan mulai terlihat lapisan minyak yang terpisah dari bumbu.

Tes rasa bila sudah sesuai, masukkan daun bawang dan daun kemangi, aduk lalu matikan api.

Langkah 5

Tes rasa bila sudah sesuai, masukkan daun bawang dan daun kemangi, aduk lalu matikan api.

Siap disajikan dengan nasi hangat. Selamat mencoba.

Langkah 6

Siap disajikan dengan nasi hangat. Selamat mencoba.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait