Ayam Woku Belanga

Resep Ayam Woku Belanga

Lisa Ferani

Lisa Ferani

5.0

(3 Rating)

Ayam aromatik dengan cita rasa pedas gurih

Bahan Utama

1 ekor ayam, saya pakai ayam kampung

1 mangkok daun kemangi, sesuai selera

3 lembar daun pandan, potong memanjang

5 batang daun bawang, potong memanjang

1 lembar daun kunyit (opsional)

2 batang serai, memarkan

4 lembar daun salam

5 lembar daun jeruk

1 buah tomat merah, iris

Bahan bumbu halus:

5 buah cabai rawit merah, sesuai selera

4 buah cabai merah besar, sesuai selera

8 buah cabai merah keriting, sesuai selera

8-9 siung bawang merah

3 siung bawang putih

4 butir kemiri sangrai

1 jari kunyit bakar

1 jempol jahe bakar, aku pakai jahe bubuk karena kehabisan

Bahan pelengkap:

Minyak goreng secukupnya

Air matang secukupnya

Garam, gula, dan penyedap rasa ayam sesuai selera

Advertisement

Cara Membuat

Potong dan cuci bersih ayam, marinasi dengan perasan jeruk nipis atau cuka. Lalu diamkan minimal 15 menit, kemudian bilas. Persiapkan bahan yang lain, haluskan bahan bumbu halus.

Langkah 1

Potong dan cuci bersih ayam, marinasi dengan perasan jeruk nipis atau cuka. Lalu diamkan minimal 15 menit, kemudian bilas. Persiapkan bahan yang lain, haluskan bahan bumbu halus.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, dan daun pandan.  Tumis kembali.

Langkah 2

Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, dan daun pandan. Tumis kembali.

Masukan potongan ayam kemudian tuang air sampai 3/4 bagian ayam terendam air. Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk sesekali agar ayam terlumuri bumbu, masak hingga ayam empuk dan kuah menyusut.

Langkah 3

Masukan potongan ayam kemudian tuang air sampai 3/4 bagian ayam terendam air. Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk sesekali agar ayam terlumuri bumbu, masak hingga ayam empuk dan kuah menyusut.

Bila kuah sudah menyusut koreksi rasa. Kalau sudah sesuai masukkan potongan daun bawang dan irisan tomat. Aduk rata sampai tomat agak layu.

Langkah 4

Bila kuah sudah menyusut koreksi rasa. Kalau sudah sesuai masukkan potongan daun bawang dan irisan tomat. Aduk rata sampai tomat agak layu.

Masukan daun kemangi, aduk sebentar kemudian matikan api. Nikmat disajikan dengan nasi hangat. Selamat mencoba!

Langkah 5

Masukan daun kemangi, aduk sebentar kemudian matikan api. Nikmat disajikan dengan nasi hangat. Selamat mencoba!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait