Liyani Febri Yunita
5.0
(4 Rating)
Bakpao kesukaan orang-orang dirumah. Isian coklat mix keju membuat bakpao ini lebih enak rasanya. Hanya sekali proofing ya. Gunakan tepung terigu rend
Papper cup/ kertas bakpao secukupnya
Blender
Piring
Piring Saji
Kukusan
Sendok
Langkah 1
Siapkan bahan-bahan. Blender pandan dan air, lalu saring.
Langkah 2
Campurkan tepung terigu, fermipan, gula, baking powder, aduk rata. Tuang air pandan sedikit-sedikit, sambil diaduk menggunakan sendok.
Langkah 3
Lalu uleni menggunakan tangan sampai tercampur rata. Tambahkan garam dan minyak/ bisa margarin. Aduk menggunakan tangan sampai tercampur rata.
Langkah 4
Agar mudah ngulen pindahkan adonan ke alas slikon, uleni sampai kalis dan lembut, sampai adonan tidak lengket, kira-kira 5 menit saja. Jika masih lengket taburi tangan dan adonan dengan tepung sedikit.
Langkah 5
Buat memanjang, lalu potong-potong dan bagi menjadi 8-9 bagian. Kemudian bulat-bulatkan. Agar mendapatkan permukaan yang mulus.
Langkah 6
Siapkan bahan isian dan cup paper/ kertas baking/ kertas alas bakpao. Ambil bulatan yang pertama dibulatkan, pipihkan bagian pinggiran saja dan bagian tengah agak tebal dari yang pinggir. Beri keju parut dan meses. Rekatkan seperti digambar yah.
Langkah 7
Kemudian tarik-tarik ketengah untuk membulatkan dan balikkan. Rapikan bulatan.
Langkah 8
Tata di atas alas bakpao. Lakukan sampai bulatan habis. Kemudian istirahatkan sebentar saja selama 15 menit, bila perlu set alarm, jika suhu di dapur panas. Jika dingin diamkan selama 20 menit. Sesuaikan dengan suhu didapur masing-masing. Sampai adonan terlihat mengembang lagi.
Langkah 9
Jika bakpao sudah mulai mengembang. Saatnya panaskan air untuk mengukus bakpao. Ini salah satu trik agar bakpao mulus. Air untuk mengukus jangan terlalu banyak yah, agar uap tidak menjiprat ke bakpao yang bisa membuat bakpao kisut. Panaskan air hingga panas dan beruap banyak. Kukus bakpao dg api sedang. Selama 12 menit saja jangan lebih, bila perlu set Alarm. Jangan lupa lapisi tutup kukusan dengan kain bersih, agar air tidak menetes ke bakpao. Setelah 12 menit. Matikan api. Trik berikutnya, tutup kukusan jangan langsung dibuka, diamkan dulu 1 menit. Lalu renggangkan tutup kukusan sedikit. Biarkan uap panasnya keluar dulu baru boleh dibuka yah. Step ini penting agar mendapatkan bakpao yang mulus.
Langkah 10
Angkat ke piring saji dan siap untuk disajikan hangat-hangat untuk kesayangan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua