Balung Kethek (Singkong Nano Nano)

Resep Balung Kethek (Singkong Nano Nano)

Thea Priestiashanti

Thea Priestiashanti

5.0

(1 Rating)

Penganan khas Solo, rasanya pedes manis asem...nano nano pokoknya, enak 👍 Tapi kalau nemu singkong yang agak ga bersahabat, ati-ati gigi rompal ya 😁

Bahan Utama

500 gr singkong

100 gr gula merah

250 ml air

2 buah asam jawa

Bumbu halus

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

5 cabe merah keriting

1 cabe rawit merah (sesuai selera)

Alat & Perlengkapan

Oven

Advertisement

Cara Membuat

Kupas singkong, cuci lalu kukus selama 30 menit.

Langkah 1

Kupas singkong, cuci lalu kukus selama 30 menit.

Potong tipis, lalu jemur sampai kering (cara tradisional), bisa behari-hari ya. Jika ingin cepat, oven selama 40 menit suhu 170°C.

Langkah 2

Potong tipis, lalu jemur sampai kering (cara tradisional), bisa behari-hari ya. Jika ingin cepat, oven selama 40 menit suhu 170°C.

Goreng hingga kecoklatan.

Langkah 3

Goreng hingga kecoklatan.

Tumis bawang putih, bawang merah dan cabe.

Langkah 4

Tumis bawang putih, bawang merah dan cabe.

Masukkan gula merah dan air asam jawa. Didihkan lalu kecilkan api.

Langkah 5

Masukkan gula merah dan air asam jawa. Didihkan lalu kecilkan api.

Masukkan singkong, aduk hingga bumbu tercampur rata. Matikan api.

Langkah 6

Masukkan singkong, aduk hingga bumbu tercampur rata. Matikan api.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait