Banyar Asem

Resep Banyar Asem

Kak illa

Kak illa

5.0

(1 Rating)

Resep buat habisin nasi?? Oke, siap!! Masak Si Kembung Jantan alias Ikan Banyar, yuk ;)

Bahan Utama

1 kg ikan banyar

5 buah belimbing wuluh

2 buah tomat

2 siung bawang putih

1/2 buah bawang bombai

1 batang serai

Daun jeruk, secukupnya

Cabai rawit, secukupnya

1 bks bumbu ikan goreng instant

1 sdm kunyit bubuk

1 sdm ketumbar bubuk

1 sdm merica bubuk

1/2 sdm penyedap rasa

1/2 sdm kecap asin

1 sdm kaldu jamur

450 ml air, untuk ungkep ikan

500 ml air, untuk kuah

Cara Membuat

Potong ikan lalu cuci bersih. Ungkep ikan dengan campuran 450 ml air dengan satu bungkus bumbu ikan goreng instant. Tambahkan serai, daun jeruk, kunyit bubuk, dan ketumbar bubuk. Aduk sedikit. Masak hingga ikan setengah matang.

Langkah 1

Potong ikan lalu cuci bersih. Ungkep ikan dengan campuran 450 ml air dengan satu bungkus bumbu ikan goreng instant. Tambahkan serai, daun jeruk, kunyit bubuk, dan ketumbar bubuk. Aduk sedikit. Masak hingga ikan setengah matang.

Potong bawang putih, bawang bombai, tomat, dan belimbing. Untuk cabai cukup disayat saja. Kemudian geprek serai. Belimbing bisa diganti dengan tomat hijau ataupun asam jawa, sesuai selera.

Langkah 2

Potong bawang putih, bawang bombai, tomat, dan belimbing. Untuk cabai cukup disayat saja. Kemudian geprek serai. Belimbing bisa diganti dengan tomat hijau ataupun asam jawa, sesuai selera.

Tumis dahulu bawang bombai hingga layu.

Langkah 3

Tumis dahulu bawang bombai hingga layu.

Masukkan tomat, bawang putih, dan cabai rawit. Aduk merata hingga aroma bawang mulai tercium.

Langkah 4

Masukkan tomat, bawang putih, dan cabai rawit. Aduk merata hingga aroma bawang mulai tercium.

Tambahkan 500 ml air dan kecap asin. Aduk hingga mendidih.

Langkah 5

Tambahkan 500 ml air dan kecap asin. Aduk hingga mendidih.

Jika sudah, masukkan ikan perlahan agar tidak hancur. Masukkan penyedap rasa, kaldu jamur, dan merica bubuk. Aduk merata dan koreksi rasa. Masak hingga matang. Sekian~

Langkah 6

Jika sudah, masukkan ikan perlahan agar tidak hancur. Masukkan penyedap rasa, kaldu jamur, dan merica bubuk. Aduk merata dan koreksi rasa. Masak hingga matang. Sekian~

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait