Baso Ayam Bantingan

Resep Baso Ayam Bantingan

Sukma_Cuisine

Sukma_Cuisine

5.0

(1 Rating)

Resep dari fah umi yasmin yang cukup viral saat itu, baso ayam tanpa pengenyak tanpa baking soda. Oya untuk kuahnya saya pakai versi saya ya.

Bahan Utama

500 gram ayam giling/dada ayam fillet

100 gram tepung tapioka

4 siung bawang putih, geprek

50 ml putih telur

50 ml air es atau bisa juga es batu

KUAH BASO :

3 siung bawang putih

1/2 sdt merica butiran

600 ml kaldu ayam

1/2 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

2 bonggol sawi, iris daunnya

100 gram tauge

2 sdm bawang goreng

2 batang seledri

3 buah jeruk nipis

Alat & Perlengkapan

Blender

Food Processor

Advertisement

Cara Membuat

Blender ayam, bawang putih, putih telur dan air sampai ayamnya halus. Campur ayam yang sudah diblender dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk. Aduk rata.

Langkah 1

Blender ayam, bawang putih, putih telur dan air sampai ayamnya halus. Campur ayam yang sudah diblender dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk. Aduk rata.

Masukkan tepung kanji kedalam blender sampai rata atau bisa juga pakai tangan.

Langkah 2

Masukkan tepung kanji kedalam blender sampai rata atau bisa juga pakai tangan.

Taruh adonan di wadah lalu banting adonan sampai 25 kali atau bisa dites rebus 1, kalau kurang kenyal tambahi bantingan 5 kali lagi.

Langkah 3

Taruh adonan di wadah lalu banting adonan sampai 25 kali atau bisa dites rebus 1, kalau kurang kenyal tambahi bantingan 5 kali lagi.

Bentuk bulatan bakso, caranya genggam adonan, nanti adonan keluar dari lubang jari telunjuk dan jempol.

Langkah 4

Bentuk bulatan bakso, caranya genggam adonan, nanti adonan keluar dari lubang jari telunjuk dan jempol.

Rebus dalam air mendidih hingga baksonya terapung.

Langkah 5

Rebus dalam air mendidih hingga baksonya terapung.

Lalu angkat dan tiriskan. Taruh di wadah. Note : cara banting itu kumpulkan adonan ditangan, bantingin ke mangkok  yang kencang. Kalau pakai food processor banting cuma 10 kali. Jika tanpa dibanting kanji 80 gram ya.

Langkah 6

Lalu angkat dan tiriskan. Taruh di wadah. Note : cara banting itu kumpulkan adonan ditangan, bantingin ke mangkok yang kencang. Kalau pakai food processor banting cuma 10 kali. Jika tanpa dibanting kanji 80 gram ya.

Haluskan bawang putih dan merica lalu tumis hingga harum. Masukkan kuah kaldu, masak hingga mendidih. Tambahkan garam dan gula, masukkan sawi.

Langkah 7

Haluskan bawang putih dan merica lalu tumis hingga harum. Masukkan kuah kaldu, masak hingga mendidih. Tambahkan garam dan gula, masukkan sawi.

Tata baso, taoge dan seledri di mangkuk lalu tuang kuahnya. Sajikan bersama jeruk nipis dan sambal cabe rawit.

Langkah 8

Tata baso, taoge dan seledri di mangkuk lalu tuang kuahnya. Sajikan bersama jeruk nipis dan sambal cabe rawit.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait