Anna Hadi
5.0
(1 Rating)
Resep dari ibu dan terbukti awet kriuknya, digadoin aja enak banget! 1 kg bawang merah bisa jadi 350 gr bawang goreng!
1 kg bawang merah
1½ sdt garam
3 sdm tepung maizena
500-600 ml minyak goreng
Kertas minyak/baking paper secukupnya
Langkah 1
Kupas bawang merah, cuci bersih, bisa juga direndam air garam. Lalu tiriskan hingga benar-benar tiris.
Langkah 2
Kemudian, iris-iris bawang merah.
Langkah 3
Letakkan irisan bawang merah dalam wadah lalu beri garam, aduk rata.
Langkah 4
Kemudian, tambahkan tepung maizena. Aduk rata kembali.
Langkah 5
Panaskan minyak dengan api besar hingga panas. Kemudian, goreng bawang merah sambil sesekali diaduk. Saat bawang akan berwarna semu coklat, kecilkan api kompor.
Langkah 6
Masak terus hingga berwarna coklat terang dan angkat. Jangan angkat saat berwarna coklat! Takutnya pas diangkat warna jadi lebih gelap dan jadi ada rasa gosong. Karena saat diangkat bawang goreng masih ada proses sisa memasaknya, jadi saat diangkat coklat terang nantinya akan berwarna coklat saat ditiriskan.
Langkah 7
Tiriskan bawang diatas baking paper atau kertas minyak. Biarkan minyak terserap, sambil diratakan. Jika punya alat peniris minyak, bisa digunakan dan justru akan membuat bawang goreng lebih garing, renyah, serta tahan lama!
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua