Bawang Goreng Crunchy

Resep Bawang Goreng Crunchy

Anna Hadi

Anna Hadi

5.0

(1 Rating)

Resep dari ibu dan terbukti awet kriuknya, digadoin aja enak banget! 1 kg bawang merah bisa jadi 350 gr bawang goreng!

Bahan Utama

1 kg bawang merah

1½ sdt garam

3 sdm tepung maizena

500-600 ml minyak goreng

Kertas minyak/baking paper secukupnya

Cara Membuat

Kupas bawang merah, cuci bersih, bisa juga direndam air garam. Lalu tiriskan hingga benar-benar tiris.

Langkah 1

Kupas bawang merah, cuci bersih, bisa juga direndam air garam. Lalu tiriskan hingga benar-benar tiris.

Kemudian, iris-iris bawang merah.

Langkah 2

Kemudian, iris-iris bawang merah.

Letakkan irisan bawang merah dalam wadah lalu beri garam, aduk rata.

Langkah 3

Letakkan irisan bawang merah dalam wadah lalu beri garam, aduk rata.

Kemudian, tambahkan tepung maizena. Aduk rata kembali.

Langkah 4

Kemudian, tambahkan tepung maizena. Aduk rata kembali.

Panaskan minyak dengan api besar hingga panas. Kemudian, goreng bawang merah sambil sesekali diaduk. Saat bawang akan berwarna semu coklat, kecilkan api kompor.

Langkah 5

Panaskan minyak dengan api besar hingga panas. Kemudian, goreng bawang merah sambil sesekali diaduk. Saat bawang akan berwarna semu coklat, kecilkan api kompor.

Masak terus hingga berwarna coklat terang dan angkat. Jangan angkat saat berwarna coklat! Takutnya pas diangkat warna jadi lebih gelap dan jadi ada rasa gosong. Karena saat diangkat bawang goreng masih ada proses sisa memasaknya, jadi saat diangkat coklat terang nantinya akan berwarna coklat saat ditiriskan.

Langkah 6

Masak terus hingga berwarna coklat terang dan angkat. Jangan angkat saat berwarna coklat! Takutnya pas diangkat warna jadi lebih gelap dan jadi ada rasa gosong. Karena saat diangkat bawang goreng masih ada proses sisa memasaknya, jadi saat diangkat coklat terang nantinya akan berwarna coklat saat ditiriskan.

Tiriskan bawang diatas baking paper atau kertas minyak. Biarkan minyak terserap, sambil diratakan. Jika punya alat peniris minyak, bisa digunakan dan justru akan membuat bawang goreng lebih garing, renyah, serta tahan lama!

Langkah 7

Tiriskan bawang diatas baking paper atau kertas minyak. Biarkan minyak terserap, sambil diratakan. Jika punya alat peniris minyak, bisa digunakan dan justru akan membuat bawang goreng lebih garing, renyah, serta tahan lama!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

ER's Kitchen Ytb shorts

ER's Kitchen Ytb shorts

Bawang Goreng Crunchy

Pembuatan Resep

Sedang

Penilaian Resep

Enak Banget

Makasi resepnya mba Anna, bawang gorengnya enak banget 🤗 Izin r...Lihat selengkapnya

Diskusi ()

Lihat Semua

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait