Betutu Panggang

Resep Betutu Panggang

Enggar Nugraheni Putri

Enggar Nugraheni Putri

5.0

(1 Rating)

Resep ini menggunakan ayam kampung, dapat juga diganti dengan jenis ayam lainnya atau bebek.

Bahan Utama

1 ekor ayam kampung, ukuran sedang

1 batang serai

3 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

1 sdm kaldu bubuk

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

500-600 ml air

Minyak goreng secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

Bumbu halus

5-6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

6-7 buah cabe rawit

3-4 buah cabe merah keriting

3 ruas kunyit

1 ruas jahe

2 ruas kencur

1 batang serai, ambil bagian putihnya

1-2 sachet kecil terasi udang

Cara Membuat

Siapkan ayam kampung, belah menjadi 2 bagian namun tidak putus.

Langkah 1

Siapkan ayam kampung, belah menjadi 2 bagian namun tidak putus.

Tumis bumbu halus dan rempah daun hingga matang dan harum.

Langkah 2

Tumis bumbu halus dan rempah daun hingga matang dan harum.

Masukkan ayam, masak sebentar.

Langkah 3

Masukkan ayam, masak sebentar.

Tambahkan air, biarkan mendidih.

Langkah 4

Tambahkan air, biarkan mendidih.

Bumbui dengan kaldu bubuk, garam, penyedap dan sedikit gula pasir, cicipi rasanya.

Langkah 5

Bumbui dengan kaldu bubuk, garam, penyedap dan sedikit gula pasir, cicipi rasanya.

Masak hingga kuah kental dan menyusut.

Langkah 6

Masak hingga kuah kental dan menyusut.

Panggang dalam air fryer selama 20-25 menit suhu 180°C dapat juga menggunakan oven atau bara api langsung.

Langkah 7

Panggang dalam air fryer selama 20-25 menit suhu 180°C dapat juga menggunakan oven atau bara api langsung.

Sesekali olesi dengan sisa bumbu dan panggang kembali. Sajikan hangat.

Langkah 8

Sesekali olesi dengan sisa bumbu dan panggang kembali. Sajikan hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: