Bikang Ubi Ungu

Resep Bikang Ubi Ungu

Erna

Erna

5.0

(1 Rating)

Jajanan pasar yang enak, lembut dan berserat dengan rasa ubi ungu.

Bahan Utama

100 gr ubi ungu (berat setelah dikukus)

200 ml santan kental

550 ml air

2 sdm tepung beras

350 gr tepung beras

50 gr tepung terigu protein sedang

150 gr gula pasir

3/4 sdt garam

Pewarna makanan ungu secukupnya

Alat & Perlengkapan

Cetakan Bikang

Garpu

Blender

Advertisement

Cara Membuat

Campurkan santan dan air, aduk rata. Ambil 150 ml santan dan campur dengan 2 sdm tepung beras, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga meletup-letup.

Langkah 1

Campurkan santan dan air, aduk rata. Ambil 150 ml santan dan campur dengan 2 sdm tepung beras, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga meletup-letup.

Campurkan sisa santan dan ubi ungu yang sudah dihaluskan dengan garpu. Blender hingga rata, saring.

Langkah 2

Campurkan sisa santan dan ubi ungu yang sudah dihaluskan dengan garpu. Blender hingga rata, saring.

Campurkan tepung beras, tepung terigu, garam dan gula. Masukkan adonan step 1 selagi panas, aduk rata.

Langkah 3

Campurkan tepung beras, tepung terigu, garam dan gula. Masukkan adonan step 1 selagi panas, aduk rata.

Masukkan santan ungu (step 2) sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diuleni hingga rata dan licin. Tambahkan pewarna ungu, aduk rata.

Langkah 4

Masukkan santan ungu (step 2) sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diuleni hingga rata dan licin. Tambahkan pewarna ungu, aduk rata.

Tuang adonan setinggi 3/4 ke dalam cetakan bikang yang sudah dipanaskan.

Langkah 5

Tuang adonan setinggi 3/4 ke dalam cetakan bikang yang sudah dipanaskan.

Tutup cetakan dan masak dengan api sedang cenderung kecil hingga berlubang-lubang dan matang.

Langkah 6

Tutup cetakan dan masak dengan api sedang cenderung kecil hingga berlubang-lubang dan matang.

Letakkan cetakan di atas lap basah selama 3 menit, agar bikang mudah dicongkel. Tekan bikang di atas botol untuk merenggangkan agar terlihat cantik.

Langkah 7

Letakkan cetakan di atas lap basah selama 3 menit, agar bikang mudah dicongkel. Tekan bikang di atas botol untuk merenggangkan agar terlihat cantik.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait