Bingka Waluh #JelajahTengah

Resep Bingka Waluh #JelajahTengah

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(1 Rating)

Bingka adalah kue khas Kalimantan Selatan dan biasanya bingka menggunakan bahan dasar kentang. Tapi kue bingka juga bisa dibuat dari waluh/labu kuningLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gram waluh/labu kuning

2 butir telur

200 ml santan kental

80 gram gula pasir, bisa lebih jika suka manis

50 gram tepung terigu

1/2 sdt garam

1/4 sdt vanili bubuk

Alat & Perlengkapan

Kompor

Sendok

Cara Membuat

Kukus labu kuning hingga matang dan empuk.

Langkah 1

Kukus labu kuning hingga matang dan empuk.

Haluskan labu kuning selagi panas menggunakan sendok.

Langkah 2

Haluskan labu kuning selagi panas menggunakan sendok.

Rebus santan dan garam hingga mendidih, matikan kompor.

Langkah 3

Rebus santan dan garam hingga mendidih, matikan kompor.

Ambil 5 sdm bagian atas santan yang sudah direbus untuk topping, lalu biarkan hingga hangat.

Langkah 4

Ambil 5 sdm bagian atas santan yang sudah direbus untuk topping, lalu biarkan hingga hangat.

Campur telur, gula pasir dan vanili bubuk, aduk-aduk hingga gula larut.

Langkah 5

Campur telur, gula pasir dan vanili bubuk, aduk-aduk hingga gula larut.

Masukkan santan hangat dan aduk rata.

Langkah 6

Masukkan santan hangat dan aduk rata.

Masukkan labu kuning dan aduk hingga tercampur rata.

Langkah 7

Masukkan labu kuning dan aduk hingga tercampur rata.

Masukkan tepung terigu dan aduk-aduk hingga tercampur rata dan tidak ada tepung yang menggumpal.

Langkah 8

Masukkan tepung terigu dan aduk-aduk hingga tercampur rata dan tidak ada tepung yang menggumpal.

Panaskan cetakan dan tuang adonan secukupnya, tutup cetakan dan masak dengan api kecil.

Langkah 9

Panaskan cetakan dan tuang adonan secukupnya, tutup cetakan dan masak dengan api kecil.

Setelah setengah matang, beri topping santan kental diatasnya, tutup lagi cetakan dan masak hingga bingka matang.

Langkah 10

Setelah setengah matang, beri topping santan kental diatasnya, tutup lagi cetakan dan masak hingga bingka matang.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: