Bolu Karamel

Resep Bolu Karamel

Atik Rusmiyati

Atik Rusmiyati

4.0

(5 Rating)

Bolu karamel atau sarang semut, untuk menghasilkan serat yang baik pastikan soda kue dan baking powder masih aktif.

Bahan Utama

100 gram tepung terigu

100 gram tepung tapioka

4 butir telur

250 gram gula pasir

300 ml air panas

4 sdm susu kental manis

80 gram margarin

1/2 sdt vanili bubuk

1/4 sdt garam

1/2 sdt soda kue

1/2 sdt baking powder

Alat & Perlengkapan

Loyang

Oven

Cara Membuat

Panaskan margarin hingga meleleh, tapi jangan sampai mendidih lalu sisihkan.

Langkah 1

Panaskan margarin hingga meleleh, tapi jangan sampai mendidih lalu sisihkan.

Lelehkan gula pasir hingga menjadi karamel dengan api kecil, lalu tuangi air panas secara perlahan dan aduk hingga merata.

Langkah 2

Lelehkan gula pasir hingga menjadi karamel dengan api kecil, lalu tuangi air panas secara perlahan dan aduk hingga merata.

Masukkan dalam baskom tepung terigu, tepung tapioka, soda kue, baking powder, vanili bubuk, dan garam, lalu aduk merata.

Langkah 3

Masukkan dalam baskom tepung terigu, tepung tapioka, soda kue, baking powder, vanili bubuk, dan garam, lalu aduk merata.

Tuang karamel dan margarin cair, aduk hingga tidak ada yang bergerindil.

Langkah 4

Tuang karamel dan margarin cair, aduk hingga tidak ada yang bergerindil.

Tambahkam telur dan susu kental manis lalu kocok dengam whisk atau kocokan telur selama 5 menit.

Langkah 5

Tambahkam telur dan susu kental manis lalu kocok dengam whisk atau kocokan telur selama 5 menit.

Oles tipis loyang dengan margarin lalu tapuri tepung terigu, lalu tuang adonan bolu ke dalam loyang.

Langkah 6

Oles tipis loyang dengan margarin lalu tapuri tepung terigu, lalu tuang adonan bolu ke dalam loyang.

Panggang bolu pada oven yang telah dipanaskan dengan suhu 170° selama 30 menit atau sampai matang.

Langkah 7

Panggang bolu pada oven yang telah dipanaskan dengan suhu 170° selama 30 menit atau sampai matang.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: