Bubur campur

Resep Bubur campur

Azsha Ramadhani

Azsha Ramadhani

5.0

(1 Rating)

Hujan hujan begini emang enak makan beginian

Bahan Utama

200 gr beras ketan hitam

800 ml air

1 lembar daun pandan

6-8 sdm gula pasir

1/4 sdt garam

Bahan Bubur Candil :

150 gr tepung ketan

1/4 sdt garam

Secukupnya air

400 ml air

1 lembar daun pandan

125 gr gula merah

3 sdm tepung maizena (larutkan dengan air sedikit)

Bahan Bubur Sumsum:

75 gr tepung beras

500 ml santan

1/2 sdt garam

1 lembar daun pandan

Bahan Saus Gula Merah :

150 gr gula merah

10 sdm air

Kuah Santan :

500 ml santan kekentalan sedang

1 lembar daun pandan

3 sdm tepung beras

1/2 sdt garam

Cara Membuat

Buat bubur ketan hitam, rendam ketan hitam selama 5 jam

Langkah 1

Buat bubur ketan hitam, rendam ketan hitam selama 5 jam

Lalu didihkan air bersama daun pandan, masukan beras ketan hitam yang sudah ditiriskan masak selama 5 menit, tutup diamkan 30 menit, setelah 30 menit buka tutup masak lagi selama 5 menit, tambahkan gula pasir dan garam masak lagi sampai mengental, koreksi rasanya matikan api

Langkah 2

Lalu didihkan air bersama daun pandan, masukan beras ketan hitam yang sudah ditiriskan masak selama 5 menit, tutup diamkan 30 menit, setelah 30 menit buka tutup masak lagi selama 5 menit, tambahkan gula pasir dan garam masak lagi sampai mengental, koreksi rasanya matikan api

Buat bubur Candil, masukan tepung ketan, garam dan air secukupnya, aduk rata uleni sampai adonan dapat dibentuk, lalu bentuk adonan bulatan kecil

Langkah 3

Buat bubur Candil, masukan tepung ketan, garam dan air secukupnya, aduk rata uleni sampai adonan dapat dibentuk, lalu bentuk adonan bulatan kecil

Rebus air, gula merah dan daun pandan sampai gula larut, masukan bulatan Candil masak sampai mengapung, lalu kentalkan dengan larutan tepung maizena, aduk rata, matikan api

Langkah 4

Rebus air, gula merah dan daun pandan sampai gula larut, masukan bulatan Candil masak sampai mengapung, lalu kentalkan dengan larutan tepung maizena, aduk rata, matikan api

Buat bubur sumsum, masukan semua bahan sumsum kedalam teflon, aduk merata, nyalakan api, masak sampai mengental dan Tanak, matikan api

Langkah 5

Buat bubur sumsum, masukan semua bahan sumsum kedalam teflon, aduk merata, nyalakan api, masak sampai mengental dan Tanak, matikan api

Buat saus gula merah, masukan gula merah dan air kedalam wajan, masak sampai mengental, matikan api

Langkah 6

Buat saus gula merah, masukan gula merah dan air kedalam wajan, masak sampai mengental, matikan api

Buat kuah santan, masukan semua bahan kuah santan jadi satu, aduk rata masak sampai mendidih sambil diaduk, matikan api

Langkah 7

Buat kuah santan, masukan semua bahan kuah santan jadi satu, aduk rata masak sampai mendidih sambil diaduk, matikan api

Penyajian, tata bubur ketan hitam, bubur Candil, dan bubur sumsum kedalam piring saji, lalu tuang kuah santan dan kucuri saus gula merah, sajikan

Langkah 8

Penyajian, tata bubur ketan hitam, bubur Candil, dan bubur sumsum kedalam piring saji, lalu tuang kuah santan dan kucuri saus gula merah, sajikan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait