Azsha Ramadhani
5.0
(1 Rating)
Hujan hujan begini emang enak makan beginian
200 gr beras ketan hitam
800 ml air
1 lembar daun pandan
6-8 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
150 gr tepung ketan
1/4 sdt garam
Secukupnya air
400 ml air
1 lembar daun pandan
125 gr gula merah
3 sdm tepung maizena (larutkan dengan air sedikit)
75 gr tepung beras
500 ml santan
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
150 gr gula merah
10 sdm air
500 ml santan kekentalan sedang
1 lembar daun pandan
3 sdm tepung beras
1/2 sdt garam
Langkah 1
Buat bubur ketan hitam, rendam ketan hitam selama 5 jam
Langkah 2
Lalu didihkan air bersama daun pandan, masukan beras ketan hitam yang sudah ditiriskan masak selama 5 menit, tutup diamkan 30 menit, setelah 30 menit buka tutup masak lagi selama 5 menit, tambahkan gula pasir dan garam masak lagi sampai mengental, koreksi rasanya matikan api
Langkah 3
Buat bubur Candil, masukan tepung ketan, garam dan air secukupnya, aduk rata uleni sampai adonan dapat dibentuk, lalu bentuk adonan bulatan kecil
Langkah 4
Rebus air, gula merah dan daun pandan sampai gula larut, masukan bulatan Candil masak sampai mengapung, lalu kentalkan dengan larutan tepung maizena, aduk rata, matikan api
Langkah 5
Buat bubur sumsum, masukan semua bahan sumsum kedalam teflon, aduk merata, nyalakan api, masak sampai mengental dan Tanak, matikan api
Langkah 6
Buat saus gula merah, masukan gula merah dan air kedalam wajan, masak sampai mengental, matikan api
Langkah 7
Buat kuah santan, masukan semua bahan kuah santan jadi satu, aduk rata masak sampai mendidih sambil diaduk, matikan api
Langkah 8
Penyajian, tata bubur ketan hitam, bubur Candil, dan bubur sumsum kedalam piring saji, lalu tuang kuah santan dan kucuri saus gula merah, sajikan
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua