Rahma Dapur Daisy
5.0
(7 Rating)
Kalau di rumah ibu, bubur kacang hijaunya versi campur sekalian dengan santannya dan tanpa pengental. Tapi ternyata Pak Suami lebih suka yang seperti
Kompor
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Langkah 1
Cuci kacang hijau sampai air bening. Rendam kacang hijau selama 2 jam. Cuci kembali dan tiriskan.
Langkah 2
Rebus kacang hijau bersama daun pandan selama 5 menit (dihitung mulai dari airnya mendidih).
Langkah 3
Kemudian tutup pancinya. Setelah 5 menit, matikan api kompor. Diamkan selama 30 menit, jangan dibuka-buka tutupnya.
Langkah 4
Setelah 30 menit didiamkan. Rebus kembali selama 7 menit (dihitung mulai dari airnya mendidih).
Langkah 5
Dalam 7 menit tersebut, bisa sekalian dimasukkan garam dan gula merah sisir.
Langkah 6
Buat bahan pengental. Campurkan bahannya dan aduk sampai tepung larut tidak ada yang bergerindil.
Langkah 7
Setelah kacang hijau mekar sempurna dan empuk, tuang bahan pengental. Aduk segera agar merata. Setelah kacang hijau mengental, tunggu meletup letup sebentar, matikan api kompor.
Langkah 8
Membuat kuah santan. Masukkan santan bersama daun pandan ke dalam panci. Masak dengan api kecil. Tambahkan garam sambil diaduk terus supaya santan tidak pecah. Tunggu mendidih tidak usah lama-lama matikan api kompor.
Langkah 9
Kuah sudah siap. Cara penyajian: tuang kacang hijau, siram dengan kuah santan. Bisa ditambahkan susu kental manis rasanya akan lebih legit.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua