Thea Priestiashanti
4.0
(12 Rating)
Menu sarapan khas Minang ini laris untuk sajian berbuka puasa saat Ramadhan. Terdiri dari komponen utama yaitu bubur sumsum, bubur candil dan bubur ka
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Bubur sumsum : masak santan, daun pandan, garam, beserta sebagian air. Sebagian lagi untuk melarutkan tepung beras, lalu masukkan larutan tepung beras ke dalam panci rebusan santan, masak hingga mengental sambil diaduk. Sisihkan.
Langkah 2
Bubur kacang ijo ; Rebus kacang ijo yang sudah direndam (gunakan metode 5:30:7, 5 menit rebus mendidih, tutup dan diamkan 30 menit, rebus kembali 7 menit).
Langkah 3
Tambahkan daun pandan, gula dan santan di perebusan terakhir. Sisihkan.
Langkah 4
Bubur ketan hitam : rebus ketan hitam, gunakan metode 5:30:7 juga, lalu tambahkan gula, garam dan daun pandan saat perebusan terakhir. Pastikan air sudah terserap dan ketan hitam sudah matang dan empuk. Sisihkan.
Langkah 5
Campurkan bahan tepung, bubuhi garam dan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung. Bentuk bulatan.
Langkah 6
Panaskan air bersama daun pandan dan gula, masukkan adonan candil lalu masak hingga mengapung, masak lagi sambil tambahkan tepung maizena. Sisihkan.
Langkah 7
Penyelesaian : tata dalam wadah, bubur sumsum, bubur candil, bubur ketan hitam dan siram dengan bubur kacang ijo. Sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua