Bubur Manado Ungu

Resep Bubur Manado Ungu

AdikaAnnisa

AdikaAnnisa

5.0

(1 Rating)

10/09/2024: bubur nasi yang dimasak dengan umbi dan sayur sayuran, sehat dan mengenyangkan. Resepnya saya dapat dari tante yang tinggal di Palu. ResepLihat Selengkapnya

Bahan bubur

250 gr beras

2 ubi ungu ukuran sedang, kupas dan potong kotak

¼ labu kuning atau parang ukuran sedang, kupas dan potong-potong kotak

1 ikat bayam, cuci bersih dan potong potong

1 ikat kangkung, cuci bersih dan potong potong

1 mangkuk kecil jagung manis pipil

3-4x air lebih banyak dari memasak nasi biasanya

Bumbu Dan Pelengkap

1 sdt full garam

2 sdt kaldu ayam atau sapi atau jamur bubuk (sesuaikan selera)

Secukupnya Ikan asin goreng

Secukupnya tahu goreng

Secukupnya sambal terasi

Cara Membuat

Cuci beras dan potong labu, lalu masukkan dalam satu panci masak.

Langkah 1

Cuci beras dan potong labu, lalu masukkan dalam satu panci masak.

Tambahkan air, lalu masak hingga labu setengah matang.

Langkah 2

Tambahkan air, lalu masak hingga labu setengah matang.

Masukkan ubi dan sesekali aduk aduk bubur agar tidak gosong bagian bawahnya. Lalu bejek-bejek atau hancurkan labu, dengan cara mendorong labu dengan sendok sayur ke bagian dinding panci dan tekan tekan hingga hancur. Masak terus hingga ubi setengah matang.

Langkah 3

Masukkan ubi dan sesekali aduk aduk bubur agar tidak gosong bagian bawahnya. Lalu bejek-bejek atau hancurkan labu, dengan cara mendorong labu dengan sendok sayur ke bagian dinding panci dan tekan tekan hingga hancur. Masak terus hingga ubi setengah matang.

Masukkan jagung, garam, dan penyedap kaldu. Aduk kembali hingga ubi lembut, tambahkan air jika dibutuhkan. Masak gunakan api kecil saja agar tidak mudah gosong bagian bawah.

Langkah 4

Masukkan jagung, garam, dan penyedap kaldu. Aduk kembali hingga ubi lembut, tambahkan air jika dibutuhkan. Masak gunakan api kecil saja agar tidak mudah gosong bagian bawah.

Setelah matang, masukkan kangkung dan bayam yang sudah dipotong-potong. Aduk hingga bayam dan kangkung matang. Pindahkan dalam mangkuk saji dan tambahkan pelengkap. Sajikan selagi hangat! Simpan dalam kulkas jika sisa dan panaskan kembali sebelum dimakan.

Langkah 5

Setelah matang, masukkan kangkung dan bayam yang sudah dipotong-potong. Aduk hingga bayam dan kangkung matang. Pindahkan dalam mangkuk saji dan tambahkan pelengkap. Sajikan selagi hangat! Simpan dalam kulkas jika sisa dan panaskan kembali sebelum dimakan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: