Bubur Mengguh #JelajahTengah

Resep Bubur Mengguh #JelajahTengah

Rani Rarun

Rani Rarun

5.0

(1 Rating)

bubur khas buleleng ini memang hampir mirip bubur ayam,yang membedakan terletak pada urap urap sayur dan kacang tanah ,bubur ini di sajikan saat masihLihat Selengkapnya

Bahan Bubur Mengguh

200 gr beras, cuci bersih

1200 ml air

300 ml santan kental

5 lonjor kacang panjang, potong-potong sekitar 2 cm

3 ruas jahe

2 lembar daun salam

1 lembar daun pandan

2 ruas lengkuas, geprek

Pelengkap

100 gr kacang tanah goreng untuk taburan

1 sdm bawang merah goreng untuk taburan

Marinasi Ayam

300 gr ayam

1 buah jeruk nipis

Bumbu Halus Ayam

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah cabe merah besar

2 ruas kunyit

1 sdt merica

5 butir kemiri

1 sdm ketumbar bubuk

1/2 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

1/2 sdt kaldu bubuk (opsional)

2 lembar daun salam

2 ruas lengkuas, geprek

1 batang serai, geprek

500 ml air

Bahan dan Bumbu Urap

100 gr kacang panjang

100 gr kecambah

150 gr kelapa parut

2 siung bawang putih

2 buah cabe merah besar

6 buah cabe rawit

1 ruas kencur

1/3 sdt garam

1/3 sdt kaldu bubuk (opsional)

1/2 sdt gula pasir

Alat & Perlengkapan

Kuas

Cara Membuat

Cuci bersih beras, tiriskan. Rebus air bersama jahe, lengkuas, daun salam, dan serai sampai mendidih. Masukkan beras, aduk-aduk sampai jadi bubur.

Langkah 1

Cuci bersih beras, tiriskan. Rebus air bersama jahe, lengkuas, daun salam, dan serai sampai mendidih. Masukkan beras, aduk-aduk sampai jadi bubur.

Setelah bubur matang, masukkan irisan kacang panjang.

Langkah 2

Setelah bubur matang, masukkan irisan kacang panjang.

Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan ayam dan bumbu lainnya, masak sampai ayam matang dan bumbu meresap.

Langkah 3

Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan ayam dan bumbu lainnya, masak sampai ayam matang dan bumbu meresap.

Rebus sayuran, haluskan bumbu kemudian campur dengan kelapa dan bumbu lain. Kukus sampai matang, campur tauge, kacang, dan kelapa. Aduk rata kemudian koreksi rasa.

Langkah 4

Rebus sayuran, haluskan bumbu kemudian campur dengan kelapa dan bumbu lain. Kukus sampai matang, campur tauge, kacang, dan kelapa. Aduk rata kemudian koreksi rasa.

Tata penyajian dengan masukkan bubur di dalam mangkuk, tambahkan suwiran daging ayam lalu berikan taburan kacang goreng dan bawang merah goreng. Siram dengan kuah ayam dan sajikan sayur di mangkuk berbeda sebagai pendamping. Sajikan.

Langkah 5

Tata penyajian dengan masukkan bubur di dalam mangkuk, tambahkan suwiran daging ayam lalu berikan taburan kacang goreng dan bawang merah goreng. Siram dengan kuah ayam dan sajikan sayur di mangkuk berbeda sebagai pendamping. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: