Bugis Mandi Karakter Rasa CokJu

Resep Bugis Mandi Karakter Rasa CokJu

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

5.0

(1 Rating)

Belajar dari OCC IMY2021 di tanggal 2 Desember Jajanan Tradisional dengan chef Luvita Ho. Saat sedang membuat, tiba-tiba anak saya bilang, mama boleh Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

115 ml susu cair cokelat

115 gr tepung beras

115 gr tepung ketan

1/2 sdt garam

50 gr keju mozarella

Vla Kuah

120 ml santan instan

50 gr keju parut

2 sdm gula halus

1 sdm tepung maizena cairkan

Bahan Lain

Daun pisang secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Advertisement

Cara Membuat

Campurkan bahan kering (tepung beras, tepung ketan, dan garam).

Langkah 1

Campurkan bahan kering (tepung beras, tepung ketan, dan garam).

Panaskan susu cair hingga-hangat.

Langkah 2

Panaskan susu cair hingga-hangat.

Masukkan sedikit demi sedikit sambil diuleni. Tanda adonan pas adalah saat dibentuk tidak retak tapi masih bisa dibentuk. Jadi meski takaran dasarnya 1:1:1 untuk jumlah susunya ini bisa dikurangi atau ditambah sesuai kebutuhan.

Langkah 3

Masukkan sedikit demi sedikit sambil diuleni. Tanda adonan pas adalah saat dibentuk tidak retak tapi masih bisa dibentuk. Jadi meski takaran dasarnya 1:1:1 untuk jumlah susunya ini bisa dikurangi atau ditambah sesuai kebutuhan.

Ambil 35 gr adonan. Adonan memang dibuat tebal agar moza tidak bocor saat di kukus.

Langkah 4

Ambil 35 gr adonan. Adonan memang dibuat tebal agar moza tidak bocor saat di kukus.

Pipihkan adonan, letakkan potongan keju mozarella sekitar 5 gr di tengah.

Langkah 5

Pipihkan adonan, letakkan potongan keju mozarella sekitar 5 gr di tengah.

Bungkus dari bawah ke atas. Padatkan lalu bentuk sesuka hati. Bentuk standarnya hanya bulat biasa.

Langkah 6

Bungkus dari bawah ke atas. Padatkan lalu bentuk sesuka hati. Bentuk standarnya hanya bulat biasa.

Siapkan daun pisang yang sudah dilumuri minyak.

Langkah 7

Siapkan daun pisang yang sudah dilumuri minyak.

Kukus bugis yang sudah dibentuk selama 15 menit sesudah air mendidih.

Langkah 8

Kukus bugis yang sudah dibentuk selama 15 menit sesudah air mendidih.

Buat vla dengan mencampurkan semua bahan vla kecuali maizena. Aduk dulu hingga keju dan gula larut. Baru masukkan maizena yang sudah dicairkan dengan air suhu biasa. Masukkan sedikit demi sedikit agar tahu kekentalan yang diinginkan.

Langkah 9

Buat vla dengan mencampurkan semua bahan vla kecuali maizena. Aduk dulu hingga keju dan gula larut. Baru masukkan maizena yang sudah dicairkan dengan air suhu biasa. Masukkan sedikit demi sedikit agar tahu kekentalan yang diinginkan.

Sajikan bugis karakter dengan kuahnya. Makan selagi hangat karena kalau dingin akan cenderung keras.

Langkah 10

Sajikan bugis karakter dengan kuahnya. Makan selagi hangat karena kalau dingin akan cenderung keras.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait