Cakalang Kuah Kuning

Resep Cakalang Kuah Kuning

Atya Paso

Atya Paso

5.0

(2 Rating)

Segar dan gurihnya kuah kuning menambah citarasa ikan cakalang .

Bahan Utama

3 ekor ikan cakalang

2 buah tomat

3 bh jeruk peras

3 batang serai (geprek)

2 cm lengkuas (Iris)

1 ikat kemangi

1/2 sdt lada bubuk

4 lbr daun jeruk

7 bh cabe rawit

4 sendok makan minyak untuk menumis

3 sdt garam

1 liter air

1 sdt kaldu bubuk

Bumbu halus

7 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 cm kunyit

1,5 cm jahe

2 butir kemiri

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan ikan cakalang, lalu lumuri dengan garam dan jeruk peras hingga amis hilang, dan siapkan bahan bahan.

Langkah 1

Bersihkan ikan cakalang, lalu lumuri dengan garam dan jeruk peras hingga amis hilang, dan siapkan bahan bahan.

Haluskan bumbu halus, bisa di ulek atau menggunakan chopper, kemudian tumis.

Langkah 2

Haluskan bumbu halus, bisa di ulek atau menggunakan chopper, kemudian tumis.

Selanjutnya tambahkan lengkuas, serai, dan daun jeruk, tumis hingga harum.

Langkah 3

Selanjutnya tambahkan lengkuas, serai, dan daun jeruk, tumis hingga harum.

Tambahkan air dan masukkan garam dan kaldu bubuk.

Langkah 4

Tambahkan air dan masukkan garam dan kaldu bubuk.

Masukkan ikan yang sudah bersih dan tidak bau amis tunggu hingga mendidih, setelah mendidih koreksi rasa.

Langkah 5

Masukkan ikan yang sudah bersih dan tidak bau amis tunggu hingga mendidih, setelah mendidih koreksi rasa.

Jika ikan sudah setengah matang dapat masukkan tomat dan kemangi (opsional).

Langkah 6

Jika ikan sudah setengah matang dapat masukkan tomat dan kemangi (opsional).

Setelah ikan matang, dapat langsung disajikan.

Langkah 7

Setelah ikan matang, dapat langsung disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait