Cendol Khas Jawa Barat #JelajahBarat

Resep Cendol Khas Jawa Barat #JelajahBarat

Nurwanida

Nurwanida

4.0

(8 Rating)

Minuman menyegarkan kuliner khas Jawa Barat.

Bahan Utama

3 sdm tepung beras

3 sdm tepung tapioka

690 ml air

1 sdt pasta pandan

Air es secukupnya

Es batu secukupnya

Saus Gula:

250 gr gula merah, iris halus

100 ml air

1 lembar daun pandan, bentuk simpul

2 buah nangka, potong dadu kecil

Sejumput garam

Kuah Santan :

65 ml santan instan

125 ml air

1 lembar daun pandan

Alat & Perlengkapan

Plastik Segitiga

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Dalam wadah, campur tepung beras, tepung tapioka dan garam. Aduk rata.

Langkah 1

Dalam wadah, campur tepung beras, tepung tapioka dan garam. Aduk rata.

Tuang air dan pasta pandan. Aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil.

Langkah 2

Tuang air dan pasta pandan. Aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil.

Tuang ke dalam panci. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk sampai mengental dan licin. Dinginkan suhu ruang.

Langkah 3

Tuang ke dalam panci. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk sampai mengental dan licin. Dinginkan suhu ruang.

Masukkan ke dalam piping bag/ plastik segitiga.

Langkah 4

Masukkan ke dalam piping bag/ plastik segitiga.

Dalam wadah baskom. Siapkan secukupnya air es dan es batu.

Langkah 5

Dalam wadah baskom. Siapkan secukupnya air es dan es batu.

Gunting sedikit ujung piping bag yang berisi adonan cendol, kemudian tekan sedikit demi sedikit sampai adonannya keluar dan jatuh ke dalam baskom yang berisi air es. Lakukan sampai adonan habis.

Langkah 6

Gunting sedikit ujung piping bag yang berisi adonan cendol, kemudian tekan sedikit demi sedikit sampai adonannya keluar dan jatuh ke dalam baskom yang berisi air es. Lakukan sampai adonan habis.

Buat saus gula merahnya. Rebus gula merah, air dan daun pandan. Beri potongan nangka. Rebus sampai gula merah mencair. Matikan api. Dinginkan suhu ruang.

Langkah 7

Buat saus gula merahnya. Rebus gula merah, air dan daun pandan. Beri potongan nangka. Rebus sampai gula merah mencair. Matikan api. Dinginkan suhu ruang.

Masak santan, air dan daun pandan sampai mendidih sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah. Dinginkan suhu ruang.

Langkah 8

Masak santan, air dan daun pandan sampai mendidih sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah. Dinginkan suhu ruang.

Dalam gelas, masukkan secukupnya es batu, dan tuang saus gula.

Langkah 9

Dalam gelas, masukkan secukupnya es batu, dan tuang saus gula.

Masukkan secukupnya cendol lalu tuang kuah santannya. Siap disajikan.

Langkah 10

Masukkan secukupnya cendol lalu tuang kuah santannya. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: