Onna Indriyani
5.0
(2 Rating)
Ciabatta Bread atau Italian White Bread sering diolah menjadi sandwich. Arti dari ciabatta sendiri ialah sandal/sepatu tua, barangkali hal ini mengacu
Advertisement
Langkah 1
Dalam wadah campurkan air hangat bersama ragi dan minyak sayur, aduk perlahan hingga tercampur rata.
Langkah 2
Tambahkan tepung terigu dan garam, aduk dengan spatula hingga tercampur rata. Ciri adonan memang cenderung super lembek.
Langkah 3
Istirahatkan adonan selama 45 menit agar mengembang sempurna.
Langkah 4
Tarik sisi atas adonan hingga renggang lalu lipat, ulangi pada sisi bawah, kiri dan kanan adonan. istirahatkan lagi adonan selama 30 menit. Ulangi proses ini 2x lagi dengan durasi 30 menit dan 40 menit sehingga total pengistirahat dan pelipatan adonan sebanyak 4x.
Langkah 5
Apabila proses pengistirahatan adonan yang ke-4 sudah selesai, segera taburi permukaan adonan dengan tepung. Lalu keluarkan adonan perlahan dari dalam wadah keatas media yang sudah ditaburi tepung.
Langkah 6
Keluarkan adonan perlahan dari dalam wadah keatas media yang sudah ditaburi tepung, bentuk pinggiran adonan perlahan-lahan agar rapih. Pindahkan keatas loyang yang sudah diberi alas kertas roti lalu istirahatkan selama 30 menit.
Langkah 7
Sembari menunggu, panaskan oven tangkring gunakan api kompor paling besar. Pada rak bawah, letakkan air dalam wadah anti bocor. Jika air dalam wadah suda mendidih, masukkan adonan ciabatta dalam oven panggang selama 20 menit, di rak atas dengan suhu 225°c. Selanjutnya keluarkan wadah berisi air tadi lalu pindahkan loyang berisi ciabatta ke rak tengah, panggang kembali dengan suhu yang sama 225°c selama 15-20 menit.
Langkah 8
Jika sudah matang, angkat dan sisihkan ciabattanya hingga dingin di suhu ruang barulah siap dipotong dan dikreasikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua