Cilor Maklor khas Bandung

Resep Cilor Maklor khas Bandung

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

5.0

(13 Rating)

Cilor maklor khas Bandung enak dan mudah. Makaroninya biasanya pakai yang elbow, tapi karena aku gak punya jadi kuganti #JagoMasakMinggu8Periode3

Bahan Utama

80 gr tepung tapioka

30 gr tepung terigu

50 ml air mendidih

1 genggam makaroni (rebus)

Secukupnya air untuk merebus aci

2 butir telur

Secukupnya garam

Secukupnya kaldu jamur

Secukupnya merica

Secukupnya cabai bubuk

Secukupnya bumbu balado tabur (boleh diganti rasa keju, jagung bakar, dll)

Alat & Perlengkapan

Spatula

Teflon

Spatula Kue

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan tepung tapioka dan masukkan bumbu garam, kaldu jamur, dan merica.

Langkah 1

Siapkan tepung tapioka dan masukkan bumbu garam, kaldu jamur, dan merica.

Tambahkan air mendidih lalu aduk rata dengan spatula.

Langkah 2

Tambahkan air mendidih lalu aduk rata dengan spatula.

Baru masukkan tepung terigu. Aduk cepat hingga rata dan menggumpal

Langkah 3

Baru masukkan tepung terigu. Aduk cepat hingga rata dan menggumpal

Buat menjadi adonan kalis. Kalau adonan terlalu encer, bisa ditambahkan tepung tapioka sedikit sedikit sambil diuleni. Bentuk persegi

Langkah 4

Buat menjadi adonan kalis. Kalau adonan terlalu encer, bisa ditambahkan tepung tapioka sedikit sedikit sambil diuleni. Bentuk persegi

Potong menjadi dadu, pastikan terpotong sempurna agar tidak menempel kembali.

Langkah 5

Potong menjadi dadu, pastikan terpotong sempurna agar tidak menempel kembali.

Didihkan air, setelah itu baru masukkan aci (tujuannya biar tidak kembali lengket). Lalu aduk-aduk selama memasak agar tidak menggumpal. Masak hingga semua mengapung.

Langkah 6

Didihkan air, setelah itu baru masukkan aci (tujuannya biar tidak kembali lengket). Lalu aduk-aduk selama memasak agar tidak menggumpal. Masak hingga semua mengapung.

Tiriskan dan masukkan ke dalam air es. jika akan digunakan silahkan ditiriskan.

Langkah 7

Tiriskan dan masukkan ke dalam air es. jika akan digunakan silahkan ditiriskan.

Kocok telur serta bumbu garam, kaldu jamur, dan merica

Langkah 8

Kocok telur serta bumbu garam, kaldu jamur, dan merica

Tuang dulu aci ataupun makaroni rebus ke teflon (pakai cetakan abang cilor lebih bagus lagi). Kalau sudah mulai kering, masukkan kocokan telur secukupnya. Agak orak-arik dan masak hingga agak kering. Kalau suka yang kenyal ya cukup sampai telur matang.

Langkah 9

Tuang dulu aci ataupun makaroni rebus ke teflon (pakai cetakan abang cilor lebih bagus lagi). Kalau sudah mulai kering, masukkan kocokan telur secukupnya. Agak orak-arik dan masak hingga agak kering. Kalau suka yang kenyal ya cukup sampai telur matang.

Pindahkan ke mangkuk lalu beri bubuk cabai dan balado ataupun rasa lain. Aduk rata, selamat makan. So yummy! 

Note: ini resep untuk 2 orang ya

Langkah 10

Pindahkan ke mangkuk lalu beri bubuk cabai dan balado ataupun rasa lain. Aduk rata, selamat makan. So yummy! Note: ini resep untuk 2 orang ya

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait