Cireng Merah Putih Bumbu Rujak

Resep Cireng Merah Putih Bumbu Rujak

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Membuat cireng berbeda dari biasanya, karena diberi pewarna makanan warna merah, jadi cirengnya berwarna merah putih, dicocol bumbu rujak, mantul bangLihat Selengkapnya

Bahan Utama

150 gr tepung tapioka

1/4 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

1 batang daun bawang

150 ml air panas

Secukupnya pewarna makanan warna merah

Secukupnya tepung tapioka, untuk taburan

Secukupnya minyak goreng

Bumbu Rujak :

5 buah cabe rawit merah

2 siung bawang putih

1/2 sdt asam jawa

1 sdm gula pasir

Sejumput garam

100 ml air

Cara Membuat

Campur tepung tapioka, garam, kaldu bubuk dan daun bawang, lalu tambahkan air panas, aduk dengan sendok.

Langkah 1

Campur tepung tapioka, garam, kaldu bubuk dan daun bawang, lalu tambahkan air panas, aduk dengan sendok.

Ambil adonan sekitar 80 gr, beri pewarna merah, aduk rata, jika lengket bisa taburi dengan tepung tapioka.

Langkah 2

Ambil adonan sekitar 80 gr, beri pewarna merah, aduk rata, jika lengket bisa taburi dengan tepung tapioka.

Bagi adonan merah menajdi 10 bagian.

Langkah 3

Bagi adonan merah menajdi 10 bagian.

Bagi juga adonan putih menjadi 10 bulatan, lalu pipihkan.

Langkah 4

Bagi juga adonan putih menjadi 10 bulatan, lalu pipihkan.

Tempelkan adonan merah di atas bagian putih.

Langkah 5

Tempelkan adonan merah di atas bagian putih.

Lalu goreng cireng dengan api sedang hingga matang.

Langkah 6

Lalu goreng cireng dengan api sedang hingga matang.

Haluskan bawang putih dan cabe rawit lalu masak bersama air, gula merah, asam jawa dan garam, masak hingga mengental, angkat lalu sajikan cireng dengan dicocol bumbu rujak.

Langkah 7

Haluskan bawang putih dan cabe rawit lalu masak bersama air, gula merah, asam jawa dan garam, masak hingga mengental, angkat lalu sajikan cireng dengan dicocol bumbu rujak.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: