Dawet/ Cendol Tanpa Santan #JelajahBarat

Resep Dawet/ Cendol Tanpa Santan #JelajahBarat

Maulinna Kusumo Wardhani

Maulinna Kusumo Wardhani

5.0

(1 Rating)

Dawet atau cendol minuman tradisional yang menyegarkan. Kenyal, manis dan gurih tersaji dalam minuman ini. Resep dawet ini menggunakan fibercreme sebaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 bungkus tepung hungkwe (warna sesuai selera, saya menggunakan warna pink)

500 ml air

1 sdt garam

Es batu secukupnya

Saus Gula Merah

200 gr gula merah/ gula Jawa

5 sdm gula pasir

1/4 sdt garam

2 lembar daun pandan

300 ml air

Saus Fibercreme

8 sdm fibercreme

1 sdt garam

400 ml air

2 lembar daun pandan

Alat & Perlengkapan

Saringan

Advertisement

Cara Membuat

Saus gula merah : campur semua bahan, masak hingga mendidih, kemudian saring dan sisihkan.

Langkah 1

Saus gula merah : campur semua bahan, masak hingga mendidih, kemudian saring dan sisihkan.

Saus Fibercreme : campur semua bahan, baru nyalakan api, aduk perlahan hingga fibercreme larut dan mendidih, sisihkan.

Langkah 2

Saus Fibercreme : campur semua bahan, baru nyalakan api, aduk perlahan hingga fibercreme larut dan mendidih, sisihkan.

Dawet/ cendol : larutkan tepung hungkwe dengan air, tambahkan garam, nyalakan api. Masak hingga mengental dan berubah warna menjadi lebih bening.

Langkah 3

Dawet/ cendol : larutkan tepung hungkwe dengan air, tambahkan garam, nyalakan api. Masak hingga mengental dan berubah warna menjadi lebih bening.

Siapkan baskom berisi es batu dan air. Masukkan adonan hungkwe dalam cetakan cendol, tekan di atas baskom. Karena tidak punya cetakan dawet/cendol, maka saya menggunakan saringan peniris gorengan untuk mencetak dawet/ cendol.

Langkah 4

Siapkan baskom berisi es batu dan air. Masukkan adonan hungkwe dalam cetakan cendol, tekan di atas baskom. Karena tidak punya cetakan dawet/cendol, maka saya menggunakan saringan peniris gorengan untuk mencetak dawet/ cendol.

Sajikan dengan tape, saus gula dan saus Fibercreme. Tambahkan es batu jika ingin dinikmati dingin.

Langkah 5

Sajikan dengan tape, saus gula dan saus Fibercreme. Tambahkan es batu jika ingin dinikmati dingin.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait