Donat Bunga

Resep Donat Bunga

Vicky Dwi Lestari

Vicky Dwi Lestari

5.0

(1 Rating)

Cemilan favorit. Mencoba dibentuk agak lain🤭

Bahan Utama

300 gr tepung terigu pro sedang

27 gr susu bubuk

50 gr gula halus

1 butir telur

1 sdt ragi instan

100 ml air hangat kuku

1/4 sdt garam

35 gr butter

Alat & Perlengkapan

Spatula

Cara Membuat

Di wadah terpisah, campurkan terigu, gula, susu bubuk dan telur. Buat lubang tengahnya lalu tambahkan larutan ragi, aduk rata dengan spatula. Tambahkan garam dan butter. Aduk dengan tangan hingga tercampur rata, hentikan jika adonan sudah tidak lembek dan lengket.

Langkah 1

Di wadah terpisah, campurkan terigu, gula, susu bubuk dan telur. Buat lubang tengahnya lalu tambahkan larutan ragi, aduk rata dengan spatula. Tambahkan garam dan butter. Aduk dengan tangan hingga tercampur rata, hentikan jika adonan sudah tidak lembek dan lengket.

Diamkan (proofing) selama 30 menit atau hingga adonan mengembang 2 kali lipat (tergantung suhu ruang masing - masing).

Langkah 2

Diamkan (proofing) selama 30 menit atau hingga adonan mengembang 2 kali lipat (tergantung suhu ruang masing - masing).

Kempeskan. Bagi adonan masing - masing 50 gr, lalu rounding hingga mulus. Lakukan hingga selesai.

Langkah 3

Kempeskan. Bagi adonan masing - masing 50 gr, lalu rounding hingga mulus. Lakukan hingga selesai.

Membuat bentuk bunga; Letakkan adonan yang sudah dirounding diatas baking paper anti lengket lalu pipihkan, letakkan tutup botol ditengah - tengah lalu iris pinggirnya menjadi 6 bagian, cubit setiap ujung agar rapi dan membentu bunga. Lakukan sampai selesai.

Langkah 4

Membuat bentuk bunga; Letakkan adonan yang sudah dirounding diatas baking paper anti lengket lalu pipihkan, letakkan tutup botol ditengah - tengah lalu iris pinggirnya menjadi 6 bagian, cubit setiap ujung agar rapi dan membentu bunga. Lakukan sampai selesai.

Panaskan minyak, goreng donat dari mulai yang pertama kali dibentuk, cukup dengan satu kali balik (api kecil ) hingga warna keluar dan kuning ke coklatan.

Langkah 5

Panaskan minyak, goreng donat dari mulai yang pertama kali dibentuk, cukup dengan satu kali balik (api kecil ) hingga warna keluar dan kuning ke coklatan.

Angkat dan tiriskan. Hentakan adonan agar tidak keriput saat sudah dingin. Beri topping sesuai selera.

Langkah 6

Angkat dan tiriskan. Hentakan adonan agar tidak keriput saat sudah dingin. Beri topping sesuai selera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait