Donat Kentang Gula Halus

Resep Donat Kentang Gula Halus

Veronica Vivi Febryanti Wong

Veronica Vivi Febryanti Wong

5.0

(6 Rating)

Resep donat anti bantat.

Bahan Utama

100 gr kentang rebus yang dihaluskan

500 gr tepung terigu protein tinggi

5 gr garam

60 gr gula pasir

10 gr ragi instan

30 gr susu bubuk

3 butir kuning telur

200 ml susu cair dingin

50 ml air dingin

30 gr margarin

1 gr baking powder

Minyak untuk menggoreng

Gula halus sesuai selera

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Cuci kentang, kupas, potong tipis, lalu rebus hingga lembut.

Langkah 1

Cuci kentang, kupas, potong tipis, lalu rebus hingga lembut.

Haluskan kentang.

Langkah 2

Haluskan kentang.

Campurkan tepung terigu protein tinggi, susu bubuk, garam, gula pasir, dan ragi instan, lalu aduk hingga merata.

Langkah 3

Campurkan tepung terigu protein tinggi, susu bubuk, garam, gula pasir, dan ragi instan, lalu aduk hingga merata.

Tuangkan susu cair dan kuning telur, lalu aduk.

Langkah 4

Tuangkan susu cair dan kuning telur, lalu aduk.

Tuangkan air dingin, lalu aduk.

Langkah 5

Tuangkan air dingin, lalu aduk.

Masukkan kentang yang telah dihaluskan, lalu aduk hingga tercampur.

Langkah 6

Masukkan kentang yang telah dihaluskan, lalu aduk hingga tercampur.

Masukkan margarin dan baking powder, lalu aduk hingga merata.

Langkah 7

Masukkan margarin dan baking powder, lalu aduk hingga merata.

Uleni adonan hinggs setengah kalis.

Langkah 8

Uleni adonan hinggs setengah kalis.

Tabur tepung terigu diatas talenan, lalu pindahkan adonan keatasnya. Uleni adonan seperti gerakan mencuci baju selama 20 menit hingga kalis.

Langkah 9

Tabur tepung terigu diatas talenan, lalu pindahkan adonan keatasnya. Uleni adonan seperti gerakan mencuci baju selama 20 menit hingga kalis.

Bulatkan adonan, lalu taruh di atas iring yang telah ditaburi tepung terigu. Tutupi dengan kain bersih atau plastik selama 20 menit.

Langkah 10

Bulatkan adonan, lalu taruh di atas iring yang telah ditaburi tepung terigu. Tutupi dengan kain bersih atau plastik selama 20 menit.

Setelah adonan mengembang, kempiskan agar gasnya keluar.

Langkah 11

Setelah adonan mengembang, kempiskan agar gasnya keluar.

Bulatkan adonan dengan cetakan donat atau tangan. Letakkan di atas piring yang telah ditaburi tepung terigu. Lalu tutupi dengan kain bersih atau plastik selama 20 menit.

Langkah 12

Bulatkan adonan dengan cetakan donat atau tangan. Letakkan di atas piring yang telah ditaburi tepung terigu. Lalu tutupi dengan kain bersih atau plastik selama 20 menit.

Setelah donat mengembang, goreng di dalam minyak api sedang. Balik donat sisi satunya agar kematangannya merata.

Langkah 13

Setelah donat mengembang, goreng di dalam minyak api sedang. Balik donat sisi satunya agar kematangannya merata.

Setelah donat berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan hingga dingin.

Langkah 14

Setelah donat berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan hingga dingin.

Setelah dingin, taburkan gula halus yang telah diayak ke atas donat.

Langkah 15

Setelah dingin, taburkan gula halus yang telah diayak ke atas donat.

Donat siap untuk dinikmati.

Langkah 16

Donat siap untuk dinikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement