Empek-Empek Dos

Resep Empek-Empek Dos

S_ ika

S_ ika

5.0

(1 Rating)

Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang bercita rasa gurih asin tapi jika sudah di siram kuah cuko maka gurih asinnya empek-empek akan beradu dLihat Selengkapnya

Bahan Utama

10 sdm tepung terigu

10 sdm tepung tapioka

Air panas secukupnya

1 butir telur ambil putihnya saja

2 siung bawang putih haluskan

Garam

Lada bubuk

Bumbu penyedap

Minyak goreng secukupnya

Bahan Kuah Cuko

3 buah cabai rawit

1 siung bawang putih

1 bongkah gula merah

1 sdm asam jawa

1 sdt gula pasir

1 sdt garam

Bumbu penyedap

Air secukupnya

Timun sebagai pelengkap

Advertisement

Cara Membuat

Masukkan tepung terigu dan air panas lalu aduk rata.

Langkah 1

Masukkan tepung terigu dan air panas lalu aduk rata.

Masukkan putih telur, bawang putih yang di haluskan, garam, lada bubuk, dan bumbu penyedap lalu aduk rata.

Langkah 2

Masukkan putih telur, bawang putih yang di haluskan, garam, lada bubuk, dan bumbu penyedap lalu aduk rata.

Setelah semua adonan tercampur rata lalu masukkan tepung tapioka lalu aduk rata dan di uleni dengan tangan.

Langkah 3

Setelah semua adonan tercampur rata lalu masukkan tepung tapioka lalu aduk rata dan di uleni dengan tangan.

Setelah diuleni lalu kita cetak dengan menggunakan tangan hingga adonan habis.

Langkah 4

Setelah diuleni lalu kita cetak dengan menggunakan tangan hingga adonan habis.

Adonan empek-empek bisa kita buat menjadi bentuk bulat ataupun lonjong. Setelah selesai kita bentuk lalu adonan empek-empek kita rebus di air mendidih, jangan lupa masukkan minyak goreng sedikit agar adonan tidak lengket satu sama yang lain. Setelah matang adonan ditiriskan dan didinginkan.

Langkah 5

Adonan empek-empek bisa kita buat menjadi bentuk bulat ataupun lonjong. Setelah selesai kita bentuk lalu adonan empek-empek kita rebus di air mendidih, jangan lupa masukkan minyak goreng sedikit agar adonan tidak lengket satu sama yang lain. Setelah matang adonan ditiriskan dan didinginkan.

Setelah dingin adonan empek-empek tinggal kita goreng, jika sudah matang angkat lalu sisihkan.

Langkah 6

Setelah dingin adonan empek-empek tinggal kita goreng, jika sudah matang angkat lalu sisihkan.

Beralih membuat kuah cuko. Siapkan cabai rawit, bawang putih, dan garam diulek halus.

Langkah 7

Beralih membuat kuah cuko. Siapkan cabai rawit, bawang putih, dan garam diulek halus.

Siapkan panci kemudian masukkan air secukupnya, bumbu yang sudah dihaluskan, gula merah, asam jawa, gula pasir, dan bumbu penyedap. Aduk-aduk masak hingga mendidih.

Langkah 8

Siapkan panci kemudian masukkan air secukupnya, bumbu yang sudah dihaluskan, gula merah, asam jawa, gula pasir, dan bumbu penyedap. Aduk-aduk masak hingga mendidih.

Siapkan piring, ambil empek-empek yang sudah di goreng dan ambil kuah cuko taruh di mangkuk. Tidak lupa potong-potong timun sebagai bahan pelengkap. Empek-empek dos siap untuk dinikmati.

Langkah 9

Siapkan piring, ambil empek-empek yang sudah di goreng dan ambil kuah cuko taruh di mangkuk. Tidak lupa potong-potong timun sebagai bahan pelengkap. Empek-empek dos siap untuk dinikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait