Lilis Dapoer Tara
5.0
(3 Rating)
Es cendol dawet banyak ditemui di pulau Jawa. Tapi kita warga Indonesia juga bisa membuatnya.
Gelas Saji
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Cendol dawet: siapkan wadah lalu campur tepung beras, tepung sagu dan garam. Larutkan dengan air (1), aduk hingga tidak bergerindil .
Langkah 2
Tambahkan air pandan, aduk rata.
Langkah 3
Adonan siap dimasak.
Langkah 4
Kemudian didihkan air (2) dalam panci. Lalubtuang larutan tepung ke dalam panci, masak sambil terus diaduk hingga adonan mengental dan matang, angkat dari atas api. Biarkan hingga hangat.
Langkah 5
Siapkan cetakan cendol dawet, kemudian letakkan di atas mangkuk besar berisi air es yang banyak. Masukkan adonan ke dalam cetakan cendol dawet, tekan hingga adonan keluar. Lakukan hingga adonan habis.
Langkah 6
Potong-potong persegi cincau hitam.
Langkah 7
Sirup gula merah: campur dan rebus gula merah, gula pasir, garam, daun pandan, dan air dalam panci, sambil diaduk hingga gula larut. Angkat, saring. Kuah santan: Rebus santan, daun pandan, dan garam dalam panci, sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah. Angkat, dinginkan. Penyajian: siapkan gelas, tuang 2 sdm sirup gula merah dalam gelas saji, tambahkan es batu kemudian Tambahkan cendol dawet. Tuangi kuah santan. Tambahkan cincau hitam. Sajikan segera selagi dingin.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua