Es Cendol Dawet Cincau Hitam

Resep Es Cendol Dawet Cincau Hitam

Lilis Dapoer Tara

Lilis Dapoer Tara

5.0

(3 Rating)

Es cendol dawet banyak ditemui di pulau Jawa. Tapi kita warga Indonesia juga bisa membuatnya.

Bahan Utama

160 gram tepung beras

80 tepung tapioka

200 ml air (1)

1/2 sdt garam

80 ml air pandan

800 ml air (2)

150 gram cincau hitam

Saus Gula Merah :

200 gram gula merah

150 gula pasir

200 ml air

2 lembar daun pandan

Kuah Santan

1000 ml santan

2 lembr daun pandan

Garam secukupnya

Alat & Perlengkapan

Gelas Saji

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Cendol dawet: siapkan wadah lalu campur tepung beras, tepung sagu dan garam. Larutkan dengan air (1), aduk hingga tidak bergerindil .

Langkah 1

Cendol dawet: siapkan wadah lalu campur tepung beras, tepung sagu dan garam. Larutkan dengan air (1), aduk hingga tidak bergerindil .

Tambahkan air pandan, aduk rata.

Langkah 2

Tambahkan air pandan, aduk rata.

Adonan siap dimasak.

Langkah 3

Adonan siap dimasak.

Kemudian didihkan air (2) dalam panci. Lalubtuang larutan tepung ke dalam panci, masak sambil terus diaduk hingga adonan mengental dan matang, angkat dari atas api. Biarkan hingga hangat.

Langkah 4

Kemudian didihkan air (2) dalam panci. Lalubtuang larutan tepung ke dalam panci, masak sambil terus diaduk hingga adonan mengental dan matang, angkat dari atas api. Biarkan hingga hangat.

Siapkan cetakan cendol dawet, kemudian letakkan di atas mangkuk besar berisi air es yang banyak. Masukkan adonan ke dalam cetakan cendol dawet, tekan hingga adonan keluar. Lakukan hingga adonan habis.

Langkah 5

Siapkan cetakan cendol dawet, kemudian letakkan di atas mangkuk besar berisi air es yang banyak. Masukkan adonan ke dalam cetakan cendol dawet, tekan hingga adonan keluar. Lakukan hingga adonan habis.

Potong-potong persegi cincau hitam.

Langkah 6

Potong-potong persegi cincau hitam.

Sirup gula merah: campur dan rebus gula merah, gula pasir, garam, daun pandan, dan air dalam panci, sambil diaduk hingga gula larut. Angkat, saring. Kuah santan: Rebus santan, daun pandan, dan garam dalam panci, sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah. Angkat, dinginkan. Penyajian: siapkan gelas, tuang 2 sdm sirup gula merah dalam gelas saji, tambahkan es batu kemudian Tambahkan cendol dawet. Tuangi kuah santan. Tambahkan cincau hitam. Sajikan segera selagi dingin.

Langkah 7

Sirup gula merah: campur dan rebus gula merah, gula pasir, garam, daun pandan, dan air dalam panci, sambil diaduk hingga gula larut. Angkat, saring. Kuah santan: Rebus santan, daun pandan, dan garam dalam panci, sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah. Angkat, dinginkan. Penyajian: siapkan gelas, tuang 2 sdm sirup gula merah dalam gelas saji, tambahkan es batu kemudian Tambahkan cendol dawet. Tuangi kuah santan. Tambahkan cincau hitam. Sajikan segera selagi dingin.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait