Es Jenang Campur #JagoMasakMinggu6Periode3

Resep Es Jenang Campur #JagoMasakMinggu6Periode3

Nulli

Nulli

4.0

(2 Rating)

Es yang terdiri dari beberapa jenis Jenang dengan kuah santan dan gula merah.

Bahan Utama

Bahan bubur sumsum :

100 gr tepung beras

100 ml santan

150 ml air

1/2 sdt garam

Bahan bubur ketan hitam:

200 gr beras ketan hitam

Garam secukupnya

2 sdm tepung maizena

Air untuk merebus

Bahan Jenang grendul:

150 gr tepung ketan

Sejumput garam

Air hangat secukupnya

2 sdm tepung tapioka

100 gr gula merah

Bahan tambahan untuk isian:

Dawet secukupnya

Mutiara

Tape singkong

1 lembar roti tawar

Alat & Perlengkapan

Mangkuk Saji

Cara Membuat

Larutkan tepung beras, garam, santan, air aduk rata, masak hingga mengental, sisihkan.

Langkah 1

Larutkan tepung beras, garam, santan, air aduk rata, masak hingga mengental, sisihkan.

Cuci dan rendam ketan hitam 2 jam, selanjutnya rebus ketan hitam, tambahkan garam dan masak sampai empuk.

Langkah 2

Cuci dan rendam ketan hitam 2 jam, selanjutnya rebus ketan hitam, tambahkan garam dan masak sampai empuk.

Selanjutnya tambahkan larutan tepung maizena, masak sampai mengental, sisihkan.

Langkah 3

Selanjutnya tambahkan larutan tepung maizena, masak sampai mengental, sisihkan.

Campurkan tepung ketan, air hangat secukupnya, garam, uleni sampai rata dan bentuk sesuai selera.

Langkah 4

Campurkan tepung ketan, air hangat secukupnya, garam, uleni sampai rata dan bentuk sesuai selera.

Panaskan air, tambahkan gula merah, setelah mendidih masukan adonan, masak sampai bola-bola matang.

Langkah 5

Panaskan air, tambahkan gula merah, setelah mendidih masukan adonan, masak sampai bola-bola matang.

Selanjutnya masukkan larutan tepung tapioka dan masak sampai mengental, sisihkan.

Langkah 6

Selanjutnya masukkan larutan tepung tapioka dan masak sampai mengental, sisihkan.

Rebus gula merah, gula pasir, dan daun pandan, sisihkan.

Langkah 7

Rebus gula merah, gula pasir, dan daun pandan, sisihkan.

Panaskan santan dan tambahkan garam masak sampai mendidih, aduk terus supaya santan tidak pecah, sisihkan.

Langkah 8

Panaskan santan dan tambahkan garam masak sampai mendidih, aduk terus supaya santan tidak pecah, sisihkan.

Siapkan mangkuk saji, masukkan es batu, bubur sumsum, ketan hitam, jenang grendul, dawet, mutiara, tape singkong dan roti.

Langkah 9

Siapkan mangkuk saji, masukkan es batu, bubur sumsum, ketan hitam, jenang grendul, dawet, mutiara, tape singkong dan roti.

Tambahkan kuah dan gula merah, es campur siap disajikan.

Langkah 10

Tambahkan kuah dan gula merah, es campur siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait